阿克旗乡纪委严守“三线”确保换届选举风清气正

  • 日期:2021-08-04 09: 28
  • 来源:
  • 作者:

8月3日,在阿克旗乡纪委全程监督下,阿克旗乡圆满完成了中国共产党阿克旗乡第四届委员会和纪律检查委员会换届工作。阿克旗乡第四次党员大会成功选举出党委委员8名,纪委委员5名,出席阿克塞县第十六次代表大会代表7名。为阿克旗乡“十四五”期间高质量发展,选优配强了领导干部和班子力量。在此次换届的全程中,阿克旗乡纪委充分发挥职能作用,严守换届“生命线”、“高压线”和“警戒线”,确保阿克旗乡换届工作风清气正。

抓学习教育,严守政治纪律“生命线”

自阿克旗乡领导班子换届工作启动以来,乡纪委始终将讲政治、守规矩作为换届纪律要求的“生命线”,作为阿克旗乡换届工作的出发点和落脚点。在干部例会中领学《党组织选举工作条例》,换届纪律“十严禁”及省、市、县关于换届纪律的要求和规定,把纪律要求学透、将换届步骤学清,切实把牢政治方向,为选优配强领导干部奠定坚实基础。

抓警示宣传,严守换届纪律“高压线”

乡纪委积极组织全乡领导干部、农牧民党员、换届工作人员观看换届纪律警示教育片《警钟长鸣》、《镜鉴》等3场次。在微信平台发布换届纪律宣传报道7篇,召开阿克旗乡换届纪律警示会、推进会5次,签订各类换届纪律承诺书150余份。深入农牧民群众家中开展换届纪律送学,用哈汉双语有针对性广泛开展换届纪律宣传。在乡政府门口电子屏滚动播放换届纪律“十严禁”、在各行政村及农牧业生产一线悬挂换届纪律警示标语6条,张贴换届纪律警示漫画5份,在全乡范围内营造出“人人讲换届纪律,人人守换届要求”的浓厚氛围。

抓监督联审,严守法纪法规“警戒线”

在换届选举前期,乡纪委严格把牢“联审”关,通过客观事实反映乡党委委员候选人初步人选和纪委委员候选人初步人选及阿克旗乡出席阿克塞县第十六次代表大会代表候选人初步人选党风廉政情况,答复乡党委联审意见3份,为全乡顺利完成换届选举提供有效参考。主动对乡领导班子成员、换届工作小组成员开展约谈共计30人次,并在全乡范围内公开乡换届纪律监督检查电话及举报信箱,不断拓展农牧民群众监督乡换届工作渠道,切实守住换届纪律警戒红线,严查换届期间干部作风,确保阿克旗乡换届工作圆满完成。

撰稿:马娜

审核:俞召庆 、张小彦