阿克旗乡开展第三次全国畜禽遗传资源普查工作

  • 日期:2021-09-22 11: 30
  • 来源:
  • 作者:

“你看,这匹骆驼毛短,背部有圆锥形小而直立的双峰,峰尖毛短,呈淡灰色,峰间距约0.7米左右,前峰高0.25米,后峰高0.2米,属河西双峰骆驼。”

“该羊种具有体格高大、体质坚实、抗病力强、耐寒宜粗放、适于高寒等特点。毛肉兼用,以肉为主;毛短质粗,产毛量少,皮板厚、质韧,是很好的制裘原料,这是纯种青海欧拉羊”,指导阿克旗乡第三次全国畜禽遗传资源普查人员这样说。

近日,阿克旗乡畜禽遗传资源普查先后深入安南坝村、东格列克村、多坝沟村,开展畜禽遗传资源普查,并向农牧户宣讲普查相关知识。根据《阿克塞县第三次畜禽遗传资源普查实施方案》要求, 采集品种影像资料,标记普查位置,填报畜禽资源普查信息相关登记表。工作人员通过现场核实地方品种、培育品种及配套系、引入品种及配套系进行全面普查,查清品种的群体数量、特征特性、区域分布和保护利用情况,掌握变化情况与趋势,发掘一批新资源,科学评估资源珍贵稀有程度和濒危状况,有效收集和保护珍稀、濒危、特有资源,为打好种业翻身仗奠定种质资源基础。

目前,我乡畜禽遗传资源普查工作通过普查员入户普查摸清畜禽遗传资源的基本情况,已普查出纯品种羊,蒙古羊、欧拉羊、河西绒山羊、湖羊;普查出新品种河西双峰骆驼。下一步随着普查的逐步深入,我乡将对照普查名录,逐户、逐畜开展普查,确保顺利完成第三次全国畜禽遗传资源普查工作。

撰稿:别尔德古丽

审核:张小彦