阿克旗乡“五个到位”拉紧疫情防护网

  • 日期:2021-10-23 00: 41
  • 来源:
  • 作者:

根据近期省、市、县疫情防控工作新形势,阿克旗乡及时调整防疫政策,周密安排,形成横向准备齐全,纵向宣传广泛的疫情防护网,用实际行动不断拉紧,拉牢阿克旗乡防疫屏障,切实保护农牧民生命安全。

提升站位,安排部署到位

阿克旗乡党委、政府高度重视近期省内外疫情发展,多次召开疫情防控专题会议对省、市、县疫情防控相关会议精神进行传达学习。把疫情防控作为当前最大的政治任务,对疫情防控工作再安排再部署,完善工作制度,制订工作方案和应急预案,明确任务,细化分工,责任到人。通过建立15个网格小组,下派49名干部为网格员,在疫情防控期间对所辖农牧民群众进行全程跟踪摸排,进一步提升了阿克旗乡防疫工作的质量和效率。同时,坚持“内外同防”,严格要求领导干部落实好24小时值班制度,按时对单位内部进行消杀,外来人员体温检测、“双码”核查登记,筑牢疫情防控安全屏障。

广泛动员,宣传引导到位

为有效提高农牧民群众对当前疫情工作的知晓率和防范意识,阿克旗乡充分利用电子屏、微信公众号、微信群、“小喇叭”宣传车、标语横幅、宣传单等载体,网格员入户宣传、电话沟通等多种形式,将防疫知识、防疫信息、防疫要求第一时间向农牧民进行宣传。截止目前,阿克旗乡共发放防疫宣传单300余份、宣传横幅6条;在乡政府电子屏幕,无限次滚动播放疫情防控信息5条;微信群、微信公众号、今日头条等共转发及发布疫情防控科普知识8条、新闻稿件12篇,上报《阿克旗乡新冠状肺炎疫情防控专报》5期;“小喇叭”宣传车流动宣传10余次、组织开展核酸检测1次,为疫情防控工作营造了浓厚的舆论氛围。

突出重点,摸排登记到位

阿克旗乡严格落实“外防输入”属地责任,按照闭环管控工作要求,针对10月1日以来兰州市、额济纳旗旅居史、10月10日以来张掖市旅居史、10月14日以来嘉峪关市旅居史、10月15日以来银川、西安市旅居史、10月10日—11日金塔县金鼎湖、胡杨林景区出行等中高风险区来阿、返阿人员全面排查,做到不漏一户,不少一人,精准掌握来阿返阿人员信息、“双码”、核酸检测报告,根据摸排情况,建立台账,及时向相关部门报送摸排情况登记表,切实保证摸排登记的时效性、真实性。同时,对中高风险区来阿、返阿的干部群众安排专人对其隔离、体温健康及生活需求等情况每日进行监测,并填写《阿克旗乡居家隔离人员动态监测表》。

强化保障,物资储备到位

阿克旗乡坚持将预防关口前移,做好防护物资储备工作。对现有防疫物资进行详细清点。截至目前,储备一次性医用口罩4400个、消毒液105瓶、酒精45瓶、体温枪2个、医用橡胶手套220个、防护服5套、帐篷3顶。对出现缺口的物资及时采购补充,确保应急保障需要和中长期物资储备。

狠抓落实,监督检查到位

阿克旗乡党委联合乡纪委双线督战,对全乡干部职工履职尽责情况进行实时监督,对在疫情防控工作中弄虚作假、临阵退缩、失职渎职,不配合防疫监测、排查登记,不执行隔离规定的党员干部一律严肃查处。充分发挥乡纪委纪律检查作用,刀刃向内,主动对全乡防疫等重点工作各个环节进行监督检查,对出现的苗头性问题即知即改,确保纪律检查走在防疫工作前,走在干部前,保障阿克旗乡疫情防控和社会发展取得双赢。