学党史保“初心”做群众的贴心人——记基层司法所工作人员工作一天

  • 日期:2021-04-12 11: 53
  • 来源:
  • 作者:

阿勒腾乡管辖面积广,辖区内常住人口分布广、流动人口众多,群众对公共法律服务的需求量较大。阿勒腾司法所充分发挥扎根基层的优势,依托基层公共法律服务平台,做好法律服务、法律咨询、人民调解和法制宣传等各项常规工作。

上午9:30时,学习党史知识武装头脑。

为加强所内工作人员思想政治理论学习,提高思想政治素质和履职能力,全所工作人员及时参加乡党委安排部署的集中例会,会上认真学习党史教育和各类上级文件精神,营造浓厚的学习氛围;同时乡司法所所长对近期工作进行详细汇报,并说明部分矛盾纠纷的调解进展情况。

上午11:00时,接待来访群众为民服务。

群众利益无小事,一枝一叶总关情。会后,接待了一名需要咨询关于雇佣雇工签订放羊劳务合同相关事宜的牧民,在接待中,阿勒腾司法所始终牢固树立立党为公、执政为民的宗旨观念,对前来咨询的牧民笑脸相迎,热情以待,认真答复了关于雇佣雇工方面的相关程序:一是要双方都要到司法所签订放羊劳务合同;二是购买意外伤害保险。

下午15:00时,提供法律咨询为民解忧

下午一上班,办公室里来了几个牧民,咨询有关草场承包程序的相关事宜。司法所工作人员根据本乡具体情况,结合国家政策、法律规范,对当事人作了细致的解答,牧民们对此解答非常满意,希望我们司法所继续努力为牧民排忧解难,更好的维护弱势群体的合法权益。

下午16:00时,调解矛盾纠纷促进和谐。

刚把法律咨询的牧民群众送走,没一会儿办公室又进来了两个年轻的小伙子,情绪都颇为激动,要求司法所为他们主持公道。司法所工作人员了解事情的前因后果后,立马到当事人的家里,进行当面调解。纠纷主要情况是两个年轻小伙子的父亲蔡某给杨某口头协议放了三个月的羊,因杨某未支付蔡某的劳务工资,现双方发生争执。通过对双方展开疏导解释工作,使双方达成一致并签订协议书,杨某愿意现场支付蔡某19700元的工资,其中扣除杨某回家的300元车费。调解纠纷难度不小,工作量也挺大,但每次顺利调解一桩纠纷,化解农牧民群众间的矛盾,司法所工作人员就会感到轻松愉快。

下午17:00时,入户宣传法治维护稳定。

进百家门,听百家言,知百家事,解百家困,暖百家心。调解完纠纷,刚好利用外出的时间,司法所工作人员向农牧民群众入户宣传关于安全生产方面的法律知识。在牧民家里,工作人员从随身携带的公文包里,拿出宣传资料,递给牧民,用最朴实的语言,和牧民群众家拉长,讲法律知识,为顺利进行“三春”生产提供法治保障。

基层司法所肩负着人民调解、社区矫正、基层法律服务、法律援助、法治宣传、依法治理、刑满释放人员安置帮教等工作任务。每当夜幕降临,司法所一天的工作也即将结束。这一天的经历再次提醒他们,要做好司法所的工作,司法工作人员不仅要保持良好的精神状态,还要具备较高的法律素养,更重要的是要有一颗一心一意为民服务的心。