阿勒腾乡实施四大举措守护青少年健康成长梦

  • 日期:2021-04-14 09: 18
  • 来源:
  • 作者:

阿勒腾乡充分发挥乡关工委职能,积极履行引导、服务青少年的职责,以增强青少年法治意识、维护青少年合法权益、关爱弱势群体等为重点,创新载体,培育品牌,四项举措守护青少年健康成长。

加强组织领导,健全工作机制。高度重视关心下一代工作,坚持把关工委工作与党委中心工作同安排、同部署、同落实。党委书记一把手牵头抓总,各站所科室负责人具体负责,各村具体落实,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。建立乡党委定期研究关工委工作制度,乡党委定期听取关工委工作汇报,研究和解决关工委工作重要事项,明确工作目标,细化工作措施,靠实工作责任,规范工作程序,做到年初有安排、季度有研究、半年有总结。

强化队伍建设,发挥“八贤”优势。打铁还需自身硬,建设一支高素质、有能力、创新型的人才队伍是开展好关工委工作的根本保障。乡党委积极吸纳德高望重、有热心、有爱心的老党员、老干部、老教师、老模范、老专家、老牧民、老阿訇及其他爱心人士加入我乡关工委队伍,选优配强精干骨干力量。充分发挥“八老贤才”优势,乡党委根据这些老同志的身体状况、工作经历及个人专长,安排他们了解青少年的学习生活情况,摸排调查青少年违法犯罪、吸毒贩毒等行为。截止目前,全乡未出现恶性网瘾少年,实现了全乡青少年“零犯罪”、“零吸毒”、“零贩毒”目标。

坚持教育引导,增强思想意识。我乡坚持把青少年的教育工作作为关心下一代的中心工作,扎实开展三项教育活动。一是开展思想品德教育。在全乡青少年中全面开展思想品德教育活动,坚持从青少年思想实际出发,通过悬挂条幅、张贴宣传栏等形式,使爱国主义教育、民族精神教育、科学知识教育、时代精神教育更加具有感染力,富有针对性、时代感,帮助青少年逐步树立正确的世界观、人生观、价值观。二是开展法制安全教育。乡关工委计划联合司法所积极开展禁毒知识进校园普法宣传活动,以“禁毒宣传进校园,预防犯罪人人晓”为主题,通过案例分析、图片展示、发放宣传单等形式开展宣传教育活动。三是开展主题教育活动。乡关工委坚持贴近青少年、服务青少年,以多样化的活动载体,特色鲜明的活动内容,开展系列主题教育活动。计划充分利用元旦、“六一”、教师节和国庆节等传统节日,开展各类活动,丰富我乡青少年假期精神文化生活。

加强宣传报道,营造氛围浓厚。充分利用我乡牧情流水线喝茶日记、马背流动党校、学习驿站服务载体,组建“八老”宣讲小组1个,定期组织开展宣传教育活动。充分利用乡上农家书屋,学习先进,总结经验,助推工作全面发展。同时,注重学习宣传上级有关会议精神,强化政策宣传和舆论引导。