阿勒腾乡乌呼图村妇联主席张菊梅讲述巾帼英雄向警予的故事

  • 日期:2021-06-02 08: 40
  • 来源:
  • 作者:

回望华夏来时路,革命精神永流传。为认真贯彻落实县妇联相关要求,进一步团结动员全乡广大妇女巾帼心向党,奋斗新征程,阿勒腾乡开展“传承红色基因,汲取奋进力量”村级妇联主席讲党课活动,重温峥嵘岁月,礼赞英雄人物,让指尖的图文和耳畔的美声激发心中的共鸣,汇聚前行的力量。

今日我们一起聆听阿勒腾乡乌呼图村妇联主席张菊梅同志讲述巾帼英雄向警予的故事。

向警予是中国共产党最早的女党员之一,中国妇女运动先驱,被誉为“模范妇女领袖”,毛泽东称赞她“为妇女解放,为劳苦大众解放,为共产主义事业奋斗了一生。”她是100位为新中国成立作出突出贡献英雄模范人物之一。她原名叫向俊贤,1895年出生在湖南省溆浦县,6岁进了私塾,在学校里品学兼优,从小就幻想自己能成为花木兰式的人物。

1916年,向警予从周南女校毕业,怀着妇女解放和教育救国的抱负,在家乡创办了溆浦县立女校并担任校长,学校在她的主持下传授新知识,提倡新风尚,宣传新思想,规模不断扩大,从一个班几十个学生,发展到八个班300多人,培养了不少人才。1919年,五四运动的风暴席卷全国,向警予在溆浦得知这个消息后,立即响应,她带领学校师生上街游行,向群众发表演说,号召大家行动起来,在各个商店向市民宣传抵制日货,并当众把一个日本制造的瓷脸盆摔碎在地上。1919年秋,她参加了由毛泽东等人创办的革命团体新民学会,同年10月,和蔡畅等发起组织湖南女子留法勤工俭学会,12月赴法国勤工俭学。在法国期间,向警予阅读了大量马克思主义著作,成为坚定的马克思主义者。1922年初,向警予回到上海,加入中国共产党,发动和领导中国最早的无产阶级妇女运动,号召广大女性团结起来,为解放自身投入到革命运动中去。向警予担任中共中央妇女部第一任部长,成为党的妇女运动的卓越领导人。1925年5月30日,上海发生了震惊世界的“五卅”惨案,激起全中国人民的极大愤怒,反对帝国主义的民族运动浪潮席卷中国。“五卅”运动爆发后,向警予积极组织和领导上海妇女参加斗争,她亲自带领同志们深入工厂、街道,发动女工参加罢工,并到大街上做宣传鼓动工作,揭露帝国主义镇压工人运动的罪行。1927年7月15日,武汉国民政府发动反革命政变,党的大部分领导同志先后转移,在极其险恶的局势下,向警予置生死于度外,主动要求继续留在武汉开展工作。1928年3月20日,由于叛徒的出卖,向警予在汉口法租界三德里被捕,同年5月1日,向警予被押赴余记里空坪刑场,就义时年仅33岁。在被关押期间,国民党反动派对向警予实施了严刑逼供,但她始终大义凛然,严守党的秘密,严守共产党员的操守,表现了共产党员的浩然正气和崇高品格。

撰稿:殷 佳 慧

审核:桑     园