阿勒腾乡“四个强化”扎实有序推进乡领导班子换届选举工作

  • 日期:2021-07-08 11: 26
  • 来源:
  • 作者:

自乡镇领导班子换届工作启动以来,阿勒腾乡严格按照中央、省、市、县委关于换届工作统一部署,突出重点,严格程序,周密安排,对照“绘出好蓝图、选出好干部、配出好班子、树立好导向、形成好气象”的总体目标,坚持“四个强化”,紧扣时间节点,稳妥有序推进乡领导班子换届各项工作。

强化组织领导,精心筹备提早谋划

及时召开动员部署会议传达学习中央、省、市、县换届工作有关会议精神,成立换届工作筹备领导小组,下设文件起草组、综合协调组、舆情处置组、文字翻译组、后勤保障组等七个工作小组,进一步明确工作职责,准确把握换届工作总体要求,实行各小组每周一汇报、每周一安排工作机制,确保换届工作工作与全县步调一致,扎实规范有序推进。同时,紧盯时间节点,组织人员提早谋划各类文件报告起草工作和召开党员大会、人代会筹备工作。

强化思想认识,规范推进积极配合

举办换届工作业务培训会1场次,紧紧围绕乡领导班子换届有关政策、换届纪律、党员大会组织与选举政策、文件规范性起草等开展专题培训辅导。并组织换届工作人员认真研读《党组织选举工作手册》、省市县乡镇领导班子换届工作实施方案,对工作政策、时间节点、任务要求、操作程序等方面进行了周密细致的梳理,让“参与者”成为“明白人”。同时,积极配合县委组织部开展现任领导班子分析研判和考察测评工作,在全面掌握班子运行情况和领导干部履职情况的基础上,通过谈心谈话、会议学习等方式要求领导干部不断提高思想认识和政治站位,正确看待进退留转,服从组织安排,严守换届纪律。

强化换届纪律,抓好监督正风肃纪

 坚持把严的标准、实的要求、铁的纪律贯穿换届工作始终,坚持预防在先、教育在先、警示在先的原则,紧紧围绕“十严禁”纪律要求和“四必学”学习内容,结合党委理论中心组学习、周一例会、三会一课,开展集中学习9场次、集中学习换届纪律观看警示教育4场次、集中谈心谈话2场次、签订换届纪律承诺书50余份、发放换届纪律提醒卡200余份、入户走访190余户,进一步严明政治纪律和组织纪律,切实保障换届工作风清气正。同时,通过在全乡范围选聘换届风气监督员6名,广泛宣传12380举报热线等方式,进一步拓宽了换届纪律风气监督渠道,切实保障换届纪律风气监督贯穿换届工作全过程,确保换届工作风清气正。

强化宣传造势,大力营造浓厚氛围

坚持正面宣传,有效引导,严格按照换届前期准备工作要求,在宣传造势上下实功夫、准功夫,在“生动活泼、入脑入心”上做文章,通过制作哈汉双语宣传资料150余份、组织集中观看换届宣传动漫等方式,不断创新宣传方式,同时,通过在乡机关大楼门前、农牧民活动集中场所、街道等醒目位置悬挂横幅8条、结合微信公众号、今日头条账号等政务新媒体平台发布换届有关内容20余条等方式,扎实开展选举宣传工作,努力提升群众对选举工作的知晓率、支持率和参与率。

撰稿:刘玮

审核 : 路森