阿勒腾乡“五点发力”为乡村振兴添能蓄力

  • 日期:2021-08-27 08: 53
  • 来源:
  • 作者:

近期以来,阿勒腾乡新一届党委班子本着“上马就干、实干为要”的原则,及时统一思想,力求攻坚克难、承前启后、乘势而上,持续巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,从思想教育、明晰分工、组织调研、网格包保、产业致富五个方面重点突破,接续奋斗,全面开启乡村振兴新征程。

 一、加强思想教育,抓准政治“风向标”

为全面把准新时代党的组织路线,提高思想站位,多次召开党委(扩大)会议,深入学习习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实上级关于文件精神,开展深层次讨论交流,在学懂弄通做实上当好示范。结合党史学习教育,以机关党支部和各村党支部为基本单位,以“三会一课”和主题党日等党的组织生活为基本形式,以党员教育管理为基本依托,针对不同岗位,开展政治学习教育,力求把党支部建设成为乡村政治学习核心,引导党员干部旗帜鲜明讲政治。

二、明晰责任分工,压实工作“责任田”

召开专题会议研究部署全乡重点工作和职责分工,坚持老中青相结合的梯次配合制度,明晰各委员、各科室、各站所职责任务,促进新任职领导干部尽快进入工作角色,进一步适应服务乡村发展新要求,紧盯年度总体目标,确保各项工作不因换届后停滞,按照既定节奏开展。及时召开上半年工作总结暨下半年重点任务部署推进会,乡党委委员、各村党支部书记分别就上半年各自分管领域工作推进情况、存在的问题及下一步工作打算作了详细汇报。同时,在建章立制方面卓有成效,完善规章制度12条,进一步增强基层党组织干事创业的战斗力、凝聚力。

三、开展组织调研,实现乡情“底子清”

为全面掌握全乡底数和村情村貌,结合常态化疫情防控和人大换届选举,统筹各党委成员、各科室,成立调研组,通过调研座谈会、查阅资料、走村入户、谈心谈话等方式,开展调研活动20余次,覆盖全乡200余户。突出调研重点,注重听取基层党组织工作情况,总结分享、探讨研究基层党建工作亮点和难点,全面掌握全乡基层党建工作情况,了解掌握全乡农牧民群众生产生活情况,及时汇总难题,谋划发展思路,加强分析研判,形成高质量调研报告1篇,工作汇报10余篇,为下一步推动各项工作高质量快速发展奠定基础。

四、优化网格划分,夯实服务“基本点”

为有序衔接、平稳过渡,对原网格进行配齐优化。以2个村党支部为核心,把辖区内215户567人划分为18个网格组,配备完善网格员42名,每组配备1名科级领导和1至2名乡村干部,发挥党组织核心引领和组织协调作用,通过“支部凝聚、多网合一、工作联动”的方式,抓实疫情防控、基层治理、环境整治、乡村振兴、安全生产等工作,将矛盾隐患化解在萌芽状态,形成党建带动基层社会治理新面貌,推动党组织作用发挥在网格中。集中开展安全宣传4场次,排查检查11场次。开展卫生整治24余次,清除卫生死角60余处。受理调处矛盾纠纷7起,调解率为100%。开展疫情防控和疫苗接种工作宣传入户20余次。

五、并力抓好产业,紧盯致富“支撑柱”

坚持传承产业基础,因地制宜、因村施策、多产联动的科学发展思路,从实施、管理、销路等全过程全方位优化产业结构,确保产业效益最大化。坚持党组织牵头引领、党员主动参与带头示范、牧农民积极响应的良性发展态势。紧紧依托哈尔腾千万亩高原有机专属牧场建设项目,利用“合作社+农牧户+公司”的方法,助力农牧民群众增产致富,力争实现村集体经济收入10万元目标。截止目前,哈尔腾千万亩高原有机专属牧场已完成项目可研报告,制定了项目建设方案,委托第三方开展了社会稳定风险评估,已争取到位资金3000万元(其中注入草场流转经费1200万元),5月已完成了相关协议、合同的合法性审查工作,项目推进工作正在有条不紊的进行中。

撰稿:胡安太

审核:阿斯拉提