阿勒腾乡全员助力基层核酸检测

  • 日期:2021-10-23 00: 39
  • 来源:
  • 作者:

思想架起“高压线”。面对当前疫情防控压力,阿勒腾乡各级党组织和党员干部团结一心、勇于担当,第一时间组织全体机关干部、各村党支部书记、村委会副主任召开疫情防控推进会,迅速传达贯彻省市县疫情防控工作部署会精神,扎实安排疫情防控宣传发动、排查登记、核酸检测、秩序维护等工作。成立由乡党委书记、乡长任组长,班子成员任副组长的疫情防控领导小组和综合协调组、核酸采样检测组、流调溯源组等专责组,确保各项防控措施落实到位。

网格建起“防护墙”。严格按照县疫情防控指挥部要求,强化乡级、村级、组级三级网格管理制度,严格落实18个网格化管理组机制,全面宣传发动,组织党员干部建立乡村组三级联防联控,确保防控工作责任到人、联系到户,宣传转发疫情防控信息500余人次,设置电子显示屏滚动播放20余条,微信公众号推送防控知识5条,通过全方位、多层次疫情防控知识宣传,有效消除了恐慌情绪,引导群众不信谣、不传谣,全力配合疫情防控工作,铸牢了疫情防控网格屏障。

应急筑起“保障盾”。进一步补充配置口罩、酒精、消毒液、洗手液、测温枪等防疫物资,加强重点场所内通风换气、清洁消毒,建立干部职工健康台账和场所消杀记录。截至目前,已配备一次性手套11盒,免洗凝胶消毒液80瓶,一次性医用口罩4520个,72%酒精210瓶,84消毒液107瓶,一次性防护服(防护服、鞋套、护目镜)13套,测温枪11个,消毒喷壶3个,警戒线4盘。

全民防疫“同心圆”。疫情就是命令,防控就是责任。乡党委第一时间召开会议研究确定全乡核酸检测方案,乡政府及各村核酸检测具体负责领导、干部、检测地点,检测点设置标准等内容进行了细化,确保责任到人,操作标准,避免扎堆检测,交叉感染。10月21日上午9点半开始乡、村干部、医护人员和党员志愿者加班加点奋战一线,主动扛起保护人民安危的重大使命,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,积极组织广大群众在集中检测点检测,对行动不便的老人深入家中进行检测,全乡农牧民群众核酸采样率达到60%。