县人大调研组深入阿勒腾乡调研指导工作

  • 日期:2021-08-16 18: 14
  • 来源:
  • 作者:

8月10日,县人大常委会主任蔡俊堂带领县人大调研组来我乡开展实地调研工作。县人大常委会副主任段惠芳、阿利、加尔恒及县自然资源、农业农村和水务局等相关单位负责同志及我乡领导班子成员、列席人员及农牧民群众代表30余人参加此次调研座谈会。

调研组听取了阿勒腾乡关于促进牧农业发展和充分发挥乡镇职能作用的调研报告,与乡党委班子成员、村“两委”班子成员及农牧户群众代表就如何推进牧区持续发展方面、乡镇如何更好发挥职能作用方面进行了交流和探讨,并就着力解决存在问题,不断增强农牧业发展“造血”功能提出意见建议。最后,听取乡人大在县乡换届选举工作的情况汇报,详细了解换届工作的基本情况、现阶段存在的主要问题和下一步工作打算。

调查组认为,近年来,阿勒腾乡高度重视畜牧产业发展,以实施乡村振兴战略为总抓手,围绕保供给、保安全、保生态、促发展的目标,大力推进畜牧业供给侧结构性改革,优化产业布局结构,进一步转变畜牧业发展方式,加快发展步伐,畜牧业规模化产业化、动物疫病防控、牲畜保险、草场流转项目和草场保护建设等工作成效明显,全乡畜牧产业呈现稳中有进、稳中向好的发展态势。但在今后发展过程中还存在畜牧产业发展面临新挑战、农牧村基础设施薄弱、生态环境保护压力较大,狼灾、熊灾、野牦牛等保护动物对人畜造成生命财产的损失、草场四季界限遗留的问题、阿克塞哈尔腾千万亩高原有机专属牧场建设项目宣传力度不够等困难和问题。

针对存在的困难和问题,调研组提出四点建议:一是把保护草原生态和促进农牧民群众增产增收统筹谋划,积极转变农牧业发展方式,做细做深做实草场流转工作,切实维护好广大农牧民群众的切身利益。二是坚持以项目为主导,把项目建设作为全乡加快发展的根本举措,加速畜牧业转型发展,推动农牧民持续增收,助推美丽乡村振兴。三是加强牧区基础设施建设,积极做好对上争资工作和与相关职能部门的沟通衔接,着力在建设乡村道路、牧区河堤桥梁、牲畜棚圈、通讯基站和预防牲畜遭受狼群等野生动物的侵害等工作中久久发力,持续推动农牧民群众关心关注问题的解决,确保全乡农牧业发展长远健康稳定。四是要切实提高政治站位,深刻认识县乡人大换届选举工作的重大意义,在换届工作中始终坚持党的领导,明确目标任务,按照上级统一部署,抓实抓细换届选举各环节,确保高质量完成换届选举各项工作任务。

撰稿:艾毕肯

审核:王    龙