阿勒腾乡认真做好全乡人大代表初步候选人提名推荐工作

  • 日期:2021-08-18 09: 00
  • 来源:
  • 作者:

县乡两级人大换届选举进入提名推荐代表候选人阶段后,阿勒腾乡从四个方面认真做好初步候选人提名推荐工作。

一是抓好组织培训。把提名推荐代表候选人作为选好人大代表、完成换届选举任务的重要环节,对各选区工作人员进行业务培训,使其全面掌握提名推荐代表候选人的原则、方法,定期听取全乡各选区负责人开展工作的情况汇报,及时协调解决存在的问题,确保提名推荐工作严格按程序进行。

二是广泛宣传动员。阿勒腾乡选区工作人员主动走访入户,利用宣传手册、宣传挂图和动画微漫,深入到农牧民群众中间积极宣传提名推荐人大代表候选人工作的重要性,使选民明白推荐代表候选人的原则和推荐的范围条件、本选区应选代表人数、提名候选人人数,以及推荐的方法、程序、步骤、时间等,有效奠定推荐工作的群众基础。

三是做好代表推荐。在组织提名推荐代表候选人时,既注意统筹安排、细心引导,又充分尊重选民的意愿,反复向选民讲明提名推荐的两种方式,切实尊重选民的意愿、尊重选民联合提名的权利,充分调动选民参与推荐的积极性。同时,要求选举工作人员在组织推荐工作时做到“三个必须”:必须严格按照法律程序操作、必须充分发扬民主、必须实现提名推荐代表候选人与代表名额的比例适当。

四是加强考察审查。对推荐出来的县人大代表初步人选,县人大会同组织部门对代表初步人选的政治表现,工作绩效、履职能力、廉洁自律等方面进行综合考察、谈话、审查,严格把关。对推荐出的乡人大代表初步人选,由乡党委和乡人大共同负责进行了测评考察,并发函纪检、法检、公安、信访等部门进行了政审。目前,阿勒腾乡提名推荐代表初步候选人工作圆满结束,推荐出席阿克塞县第十九届人民代表大会代表初步人选24人,阿勒腾乡第四届人民代表大会代表初步人选60人,并进行了张贴公布。

撰稿:阿尼帕

审核:王   龙