法治宣传“不打烊”普法护航助平安

  • 日期:2021-06-10 09: 56
  • 来源:
  • 作者:

稳定是发展的前提,平安是和谐的基础;全面维护社会的平安稳定,重点在基层,关键也在基层;基层是我们“政权大厦”的根基,是维护社会平安稳定的“第一道防线”。阿勒腾乡以创建“平安阿勒腾”为主线,以维护人民群众利益为根本,紧紧围绕维护社会政治稳定这个大局,全面落实社会治安综合治理责任制,全力打造“3+”普法模式,建立具有阿勒腾特色的普法矩阵,切实提升法治宣传的精准性和实效性。“普法+宣讲组”,提升普法知晓率;因我乡牧民群众常年流动、四季居住不固定,集中宣传有困难。针对这一实际,阿勒腾乡成立了由党委书记带队,党建、民政、司法、综治等工作人员组成的普法宣讲组,深入各村、边远牧区开展宣传。根据农牧民群众生产、生活、经营所需法律知识不同的特点,转变工作思路,将宣讲内容按群众的需求来划分,将“我讲什么,你听什么”变为“你想听什么,我就讲什么”,把草原奖补、损害赔偿、权益维护、婚姻家庭、交通事故、反邪教、禁毒知识等内容纳入“菜单”,把主动权交给群众,让群众自助“点菜”。宣讲不拘形式,不照本宣科,采用举实例、唠家常等群众易于接受的形式进行,把疑难法律问题解决在门口炕头、解决在牧区一线,使法律法规在润雨无声、潜移默化中得到普及。

“普法+新媒体”,提升普法融合度;启动实施移动普法平台,发挥“三微两网一端”在新媒体普法中的带动作用,户外显示屏、手机屏、电脑屏实现“三屏合一”,加大新媒体普法内容原创力度。在宣传单、横幅等传统法治宣传教育形式的基础上,积极适应新媒体时代法治宣传工作新形势,利用互联网传播速度的及时性和覆盖面超越地域性等独特优势,加强“互联网+法治宣传”建设。通过建立乡村两级普法微信群推行“互联网+公共法律服务”新模式精准推送普法作品,使偏远牧区的群众就地、随时了解掌握所需法律知识,解决了地域面积广,群众难以集中的难题,打破了普法工作以往的路径依赖,增强了法治宣传的传播力和影响力,进一步推动了普及法律知识由粗放向精准转变,扩大了新媒体普法影响力,实现了普法宣传工作全覆盖。

“普法法+调解队”,提升普法覆盖面;为方便牧业一线牧民群众表达利益诉求,阿勒腾乡党委组织乡村两级调解员深入牧业一线开展矛盾纠纷大排查、早调解活动,面对面倾听牧民群众诉求,实打实为群众排忧解难,对排查出的矛盾纠纷逐一建立台账并着力调处化解,对排查出的重大矛盾纠纷,及时上报乡党委、政府协同处理。截止目前,调解矛盾纠纷6批31人次,通过“普法+”调解模式,切实做到了“小事不出村、大事不出乡”、“矛盾纠纷第一时间研究、第一时间化解”局面,让普法宣传工作更加立体多元、精准高效,全力确保了辖区内的安全稳定。

撰稿:阿乌丽汉

审核:再娜汉