阿勒腾乡“三到位”做好动物防疫灭病工作

  • 日期:2021-06-15 09: 55
  • 来源:
  • 作者:

为切实做好动物防疫工作,防止动物疫情发生,近期,阿勒腾乡全面开展动物春季防疫工作。

一是加强组织领导到位,抓实落实责任。成立以主要领导为组长,分管领导及相关工作人员为成员的工作小组,加强工作的组织领导。及时召开全乡动物疫病防控灭病暨抗灾保畜工作会议,以包村干部为主要负责人,与村级动物防疫员签订动物防疫目标责任状,严格按照强制免疫与群防群控相结合。组建“乡兽医站防疫员+村级动物防疫员”防疫“整村推进”工作小分队,建立防疫分片包村包干责任体系,层层抓落实,及时解决防疫工作中存在的实际困难和问题,全力以赴做好防疫工作。

二是加强物资调配到位,狠抓疫病防控。年初以来,乡兽医站及时分发疫苗、防护服、口罩、消毒药、耳钳、注射器等必须的防疫物资,积极储备发放各类动物疫苗5万余毫升,防护服、针头等防疫物资30余种100余套,消毒药品100余千克。及时满足各村及养殖场防疫工作需求。按照“乡不漏村、村不漏户、户不漏畜”的原则,深入牧区,进行全面系统排查累计检测骆驼血样21户310峰,均未发现布病感染阳性病例,排查羊畜4余万头只,累计发放消毒剂300余公斤,指50余导农牧户打针灭病、消毒灭源,实现全乡农牧户防疫灭病全覆盖。

三是做好宣传引导到位,织密疫病防线。积极宣传新冠肺炎、动物疫病和人畜共患病等防控知识,累计发放各类宣传资料500余份,宣传农牧户50余户。同时,依托“牧情流水线”,结合“我为群众办实事”活动,组建动物防疫灭病突击队,定期对牲畜进行免疫接种指导,加强畜群疫病宣讲,确保动物防疫落实见效。