阿勒腾乡配合做好春季重大动物疫病免疫抗体采样工作

  • 日期:2021-07-29 09: 19
  • 来源:
  • 作者:

为认真贯彻落实上级重大动物疫病防控工作部署,科学评价春季重大动物疫病集中免疫工作成效,进而为我乡动物防疫工作提供技术指导。7月28日,我乡畜牧兽医站配合县畜牧兽医部门对哈尔腾、乌呼图村全面开展春季动物防疫监测采血工作。

此次疫情监测采血工作分为两个小组进行,村动物防疫人员开展入户宣传,积极宣传新冠肺炎、动物疫病和人畜共患病等防控知识,累计发放各类宣传资料100余份,入户宣传农牧户10余户。畜牧兽医站专业技术人员深入畜群中,配合县上专业技术人员对羊只进行采血抽样工作,共采样10户200余只羊只,全面完成了上级安排的采血任务,为准确、有针对性地控制动物疫病打下坚实基础。

对采集的动物血样离心后送县动物预防控制中心对口蹄疫、小反刍兽疫、包虫病等重点疫病的免疫效果进行检测,出具检测报告,以检验动物免疫效果。检测结果将为确定我乡今年春季牲畜免疫的质量与效果和考核防疫员绩效工作提供科学依据。

撰稿:卡利哈尔

审核:阿斯拉提