阿勒腾乡加强六项硬核举措,大力传承弘扬双拥共建优良传统

  • 日期:2021-08-31 08: 37
  • 来源:
  • 作者:

近年来,阿勒腾乡坚持以巩固省级双拥模范县成果为目标,结合实际思考筹划,凝心聚力多方落实,双拥工作呈现出在继承中发展,在发展中推进,在推进中创新的良好态势。

一是加强组织领导,在政治建设上不放松。成立了由党政一把手任组长和副组长的双拥工作领导小组,以加强对双拥工作的领导。坚持把双拥工作纳入全乡的总体规划,做到与重点工作同部署、同研究、同落实。坚持党建引领,加强退役军人思想政治建设,把退役军人党员纳入支部管理,利用“学习强国”“甘肃党建”等学习平台,开展组织生活,组织理论学习,切实把退役军人凝聚起来,推动退役军人增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,着力引导退役军人始终听党话、跟党走。

二是强化军民互动,在情感交流上不止步。根据新时期双拥工作的特点,近年来,乡党委坚持把双拥工作作为全乡经济社会发展的重点,制定工作计划,下发工作安排,定期检查抓落实,大力开展丰富多彩的双拥活动,使拥军爱民工作健康快速发展,形成了多样化、宽领域、有民族特色的双拥工作格局。以退役军人事务服务站为主体,依托全国双语学习实践基地、退役军人政治教育室、老兵图书室、退役军人之家等活动场所,举办丰富多彩的学习教育活动、军民共建联谊活动、文体赛事活动,与退役军人加强情感交流,让退役军人休闲娱乐有去处。组建退役军人志愿服务队,利用“春节”“纳吾热孜节”“八一建军节”等重大节日,开展走访慰问活动。在退役军人遇到家庭就业、子女上学、看病就医等困难时,及时跟进,帮助解决。

三是深化宣传教育,在政策宣传上不停歇。为庆祝建党100周年,结合党史教育,开展“老兵永远跟党走”主题宣传教育活动,涵盖“党旗飘扬在心中”知识竞赛、主题演讲比赛,参观红西路军纪念馆,观看党史纪录片,“军人本色,老兵风采”书画摄影作品征集等活动,增强了全民双拥意识和国防观念。重点围绕优化牧区服务,在牧业一线建立退役军人联系点,以马背流动党校为“输转线”,牧区服务驿站为“枢纽站”,党员学习红书包为“输转媒介”,喝茶日记工作法为“服务手段”,退役军人为“输转终端”的“牧情流水线”服务体系,将党的民族政策和各项退役军人政策及时宣传到牧业一线和退役军人。

四是拓宽服务领域,在服务范围上全覆盖。在乡党委和政府领导下,整合统筹各类资源,强化退役军人优抚补助和权益维护工作,在民政、社保、医保等多领域精心为退役军人服务,做到待遇保障、做细困难援助、做强优待体系。对全乡退役军人开展全面摸排走访,一人一档建立台账,完善信息数据库,针对部分行动不便、身体残疾的退役军人和优抚对象,由乡服务站工作人员亲自上门服务,提供“保姆式”的亲情化服务。

五是践行枫桥经验,在维护权益上下功夫。认真开展“法律政策落实年”活动,组织宣传《退役军人保障法》《退役士兵安置条例》等法律法规,将新时代“枫桥经验”精神内涵融入退役军人服务站建设实践,全面优化工作流程,扎实做好思想疏导,矛盾化解,情绪安抚等工作,在办公场所设立服务窗口和醒目标识,推行“一站式”服务模式,将服务送到退役军人身边,高效率办理业务。

六是创新激励帮扶,在社会尊崇上求突破。开展“最美退役军人”评选表彰活动,把正面典型树立起来,通过“腾飞阿勒腾”公众号、新闻媒体、设置宣传栏等形式,大力宣传各领域退役军人先进事迹,营造人人关心退役军人工作的浓厚氛围。加强职业技能培训,结合《退役军人信息采集表》做好退役军人摸底调查,广泛征集岗位信息,通过公众号、微信推送等方式进一步加大就业岗位的信息推送力度。同时线下招聘培训,组织退役军人、退役军人家属参加“民族特色餐饮技能”培训班、“春风行动”招聘会,形成广大退役军人“学文化、学技能、促就业、争创业”的良好氛围。

撰稿:比哈利木   

审核:加那提别克