阿勒腾乡打出新冠肺炎疫情防控组合拳

  • 日期:2021-11-10 10: 23
  • 来源:
  • 作者:

自新冠肺炎疫情发生以来,阿勒腾乡严格按照习近平总书记“要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”的要求,制定相关方案成立阿勒腾乡疫情防控领导小组,明确目标任务和工作责任,疫情防控工作扎实有序开展。

“内”控源头,人员摸排+自我防护,做到底数清、管控实。一是深入开展人口摸底。把加强人口管理作为疫情防控最基础工作,统筹全乡18个网格组,充分发挥党员、人大代表、政协委员、网格员等密切联系群众的优势,对近期从外地特别是疫情重点区域来我县的返乡务工人员、上学回家学生、探亲旅游人员进行深入排查,采取分组负责、重点跟踪、定人定位的方式,对重点地区返乡人员实施地毯式追踪、网格化排查,逐一建立登记台账,全面详实掌握返乡人员的底数,做到辖区底数清、返乡人员清,做核酸检测人员清,坚决不留排查盲区,不漏一户一人。截止从10月1日至11月9日,累计摸排200户518人,共摸排来阿返阿39人,并督促做好核酸检测,居家隔离等防控工作,未出现异常。二是做好全员疫苗接种工作。截止2021年11月9日,全乡518人,12—60岁以上农牧民460人(纯农户),接种新冠疫苗第一剂414人,第二剂406人,第三剂21人,因慢性病及过敏体质不能接种48人,11岁以下58人未通知接种,12—17岁儿童36人全部接种新冠疫苗二剂。干部职工包括公益性54人全部接种新冠疫苗第二剂49人,第三剂12人。

“外”防传入,交通管控+居家检测,做到重落实、看实效。一是加强交通管控。按照相关疫情防控要求,抽调7名工作人员参与全县卡口值班工作。在乡政府设立防控监测点1处,严格落实24小时全天值守制度。做好全乡农牧民群众离开县城及时报备工作,累计排查外出人员31名,加强对办公场所、乡村广场等重点区域的防控和定期消毒作业,全力保障疫情防控工作。二是加强人员管理。建立重点地区返乡人员管控制度,全面掌握密切接触人员和活动轨迹,采取外来人员公示、乡村干部和医务人员“多对一”、人盯人、群众监督举报等管控措施,严格执行居家观察要求,及时跟进了解身体健康状况,做到接触人员清、行动轨迹清。截止目前,全乡干部职工及农牧民群众居家健康监测0户,解除居家健康监测18户20人。

“中”建机制,落实+应急双机制并行,做到队伍稳、社会安。一是启动战时防控落实机制,确保责任到人、工作到位。制定印发《阿勒腾乡新冠肺炎疫情联防联控指挥部和攻坚组职责分工方案》、《阿勒腾乡新冠肺炎疫情防控“五包一”网格化管理工作方案》等,累计召开疫情防控工作会议5场次,及时传达学习最新政策,分析研判疫情防控形势,进一步明确领导小组、各专责组职责。指导全乡科学有序规范开展疫情防控工作。统筹调度全乡力量,落实落细综合协调、交通检疫、信息排查、物资保障、宣传及舆情应对和社会稳控等工作,按照不聚集、少开会原则,建立疫情防控联络群,第一时间发布信息、指令,上报落实情况,以最快的速度、最严措施、最果断行动,协同推进疫情防控工作。二是启动战时应急机制,确保防护到位、处置妥善。及时成立阿勒腾乡党员志愿者先锋队伍2支,组成15个巡逻小分队,通过喇叭宣传、走村串街的方式,专人专组通过双语宣传防疫知识,提升党建引领下的疫情联防联控工作能力。积极联合乡卫生院,成立医疗救治防控组,修订完善工作预案,加强对医护人员防控技能培训。健全完善全乡隔离点和疫情物资储备点,对全乡疫情防控物资进行一次库存盘点,强化应急物资购置储备,目前储备一次性医用口罩3710个,一次性医用手套68盒,一次性医用头套50个,医用连体防护服30套,医用防护面罩8个,免洗消毒液50瓶,酒精164瓶,84消毒液71瓶,测温枪8台,护目镜5套,配套帐篷2顶、采暖炉1台、折叠床1个,各项物资齐全。

撰稿:古丽道然、胡安太

审核:贺 志 明