阿勒腾司法所念好“三字诀”力促人民调解满意度

  • 日期:2021-11-22 11: 36
  • 来源:
  • 作者:

为不断增进人民调解满意度,助力构建和谐平安乡村,今年以来,阿勒腾乡司法所推深做实党史学习教育,结合“我为群众办实事”实践活动,扎实推进人民调解工作。

突出氛围营造,宣传报道做得“广”

线下利用进村入户、深入牧业一线等形式开展法律法规、人民调解、网上信访等相关宣传。线上利用微信群、LED电子显示屏滚动播放双语宣传标语等形式进行广泛宣传,让广大群众应知尽知,增强群众应用合法手段维护自身权益的意识。

聚焦纠纷排查,安全防线筑得“牢”

重点围绕精准扶贫、草场流转、补贴发放、雇工工资、社会保障等方面的问题,坚持全面排查与重点排查相结合,健全月排查、周排查、日排查机制,采取滚动式、拉网式的方法,进行全面系统排查,把可能引发的信访问题进行排查梳理,防止问题叠加和矛盾激化,真正做到信访苗头早发现、早处理。

强化协同聚力,矛盾纠纷化解“早”

乡司法所开展乡村两级联防治理,联合乡综治办、信访办等科室,对排查出的矛盾影响等级进行分级划分,由乡村两级人民调解员进行分级处理,有效防范和减少可防性案件的发生,实现“小事不出村,大事不出乡、问题不上交”的工作目标。

撰稿:阿尼帕

审核:美冉古丽