阿伊纳乡念好四字诀,有序稳步推进乡镇换届工作

  • 日期:2021-07-12 09: 10
  • 来源:
  • 作者:

自乡镇领导班子换届工作启动以来,阿伊纳乡党委把握重点环节,落实工作责任,念好“实”“牢”“浓”“清”四字诀,坚持把严肃纪律贯穿换届工作始终,着力涵养风清气正的换届环境,确保换届工作有序稳步推进。

一是组织安排到位,责任压的“实”。充分认识本次乡领导班子换届的重要意义和严格要求,准确把握中央、省市县关于乡镇换届工作的相关政策、程序要求及纪律安排。乡党委先后召开了乡领导班子换届动员部署会及业务培训会,进一步统一思想,明确任务要求。成立了由乡党委书记任组长,乡人大主席、乡党委副书记、乡长任副组长及乡副科级以上干部和各村书记为成员的换届筹备工作领导小组,研究制定了《阿伊纳乡领导班子换届实施方案》,先后4次召开专题会议研究部署推进换届工作,压实工作责任,切实把县委的决策部署迅速落到实处。

二是学习教育到位,信念筑的“牢”。乡党委始终坚持教育在先、警示在先、预防在先,组织党员干部认真学习换届纪律相关要求。深入开展思想教育,围绕班子的运行、干部的进退留转、严肃换届纪律等内容,开展换届纪律专题谈心谈话,进一步摸清领导干部思想动态,建立事前提醒机制,严明换届纪律;组织党员领导干部、“两代表一委员”深入学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、“十严禁”换届纪律要求,并组织观看《警钟长鸣》警示教育片,进一步增强党员干部拒腐防变能力,提高政治意识、纪律意识、规矩意识、自律意识。

三是宣传引导到位,营造氛围“浓”。乡党委坚持正确的舆论导向,加强正面宣传教育,进一步严明换届纪律。一是进行会议发动。各村充分利用“三会一课”、主题党日等形式,广泛宣传换届的重要意义、政策规定、选人标准、程序步骤、纪律要求等相关内容,引导党员群众积极参与和支持换届选举,营造良好的舆论氛围。二是利用新媒体进行宣传引导,在醉美阿伊纳公众平台及时更新换届相关政策、报道工作动态,同时将换届的相关信息及时在村微信群、QQ群进行转发,提高知晓率。三是利用传统媒介宣传。在民族新村居民集中居住点悬挂横幅,张贴海报,在乡政府电子屏滚动播放换届标语,广泛宣传,确保乡换届工作人人知晓、人人参与,营造浓厚的换届氛围。

四是纪律警示到位,换届风气“清”。把严肃换届纪律、加强换届风气监督与换届工作同谋划、同部署、同落实,切实把正风肃纪牢牢抓在手上、扛在肩上。组织全体乡村两级干部对习近平总书记关于严肃换届纪律的重要指示批示精神和省市县关于换届工作的部署要求及“十严禁”等换届纪律要求进行了专题学习,进一步严明换届纪律;组织参与乡领导班子换届的领导干部、“两代表一委员”和工作人员签订严肃换届纪律承诺书80余份;制作“十严禁”提醒卡200张,组建双语宣讲小分队,深入到农牧民群众家中,把换届纪律和监督举报方式、电话讲清楚;从“两代表一委员”、“离任村干部”、群众威望高的村民中选聘5名换届风气监督员,切实营造风清气正的良好换届氛围。

撰稿:王婷婷

审核:库丽迪剑