阿伊纳乡“党史学习教育+N”绘就乡村振兴新蓝图

  • 日期:2021-07-20 00: 18
  • 来源:
  • 作者:

自党史学习教育开展以来,阿伊纳乡立足实际,创新载体,采取党史学习教育+N,以学促用、以知践行,把从党的百年伟大奋斗历程中汲取的智慧力量,转化为奋力开创乡村振兴新局面的红色动能。

党史学习教育+产业转型。以党建为引领,在项目建设、文旅融合上下功夫,着力探索产业转型发展的新路子。今年以来,积极与酒泉市交通运输工程建设集团有限公司对接,持续推进阿克塞县G3011苏干湖游客服务中心暨交旅融合项目落地落实,目前该项目已开工建设。同时加大基础设施的投入力度,配套该项目的防洪措施、引水工程、输变电工程正在有序的实施中。立足各村优势,紧紧依托该项目大力发展民俗旅游、路边经济带、饲草的收割加工销售为主体的特色产业,预计2021年各村集体经济收入在实现5万元的基础上有所增加。积极融入大敦煌文化旅游经济圈,深入挖掘哈萨克民俗文化,赴外招商引资推介海子优质旅游资源,进一步提升全乡旅游资源的知名度。积极鼓励农牧民发展设施养殖产业,拓宽增收渠道。截止目前,全乡从事设施养殖22户,饲草种植27户283亩,奶制品加工2户,拥有高标准养殖棚圈21座,饲养牲畜670余只。

党史学习教育+乡风文化。充分发挥党组织的统筹协调作用,通过弘扬优秀传统文化、传播光荣革命文化,深入开展庆祝建党百年“十个一”系列活动(即共过一次“主题党日”、一次演讲比赛、一次入党宣誓、一次走访慰问、一次向党的告白、一次座谈交流、一次党史我来讲、一次红歌大家唱、观看一次庆祝大会、一次表彰大会)。组织编排“红心向党践初心·千里草原党旗红”情景剧、“赞歌颂党恩·奋进新时代”大合唱,把最美的舞姿、最动听的歌声献给党。同时,大力评选“最美庭院”“好婆婆”“好媳妇”“民族团结示范家庭”等活动20余次,让广大农牧民在先进文化的熏陶浸染中形成正确的世界观、人生观和价值观,把乡村文化振兴贯穿于乡村振兴的各领域、全过程,以乡土文化温润乡村“精气神”,焕发乡村更多生机和活力。

党史学习教育+社会治理。“群众的事,由群众商量着办。”结合当前正在开展的党史学习教育,乡党委积极探索基层治理新模式,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,打通为民服务的“最后一公里”。以乡党委委员包村、乡干部包户、村干部包人的工作机制,依托“喝茶日记”,网格化开展摸排走访工作,真正做到“三必问三必清三必懂”,即民意必问、民需必问、民计必问,村情必清、户情必清、民情必清,政策必懂、规矩必懂、民风必懂。按照“六个一线工作法”,依托新时代文明实践站(所),组织双语宣讲小分队、党员先锋队、法律援助志愿队、青年突击队等志愿服务队大力开展志愿服务活动,畅通了群众“向上反映”的渠道,推动了党领导下“多元共治”的社会治理机制的形成,切实将“枫桥经验”落在实处。

党史学习教育+为民服务。把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的落脚点。坚持组织、人员、责任、措施“四到位”,引导全乡党员干部扑下身子,走到一线,访民情民意,解群众难题。通过开展“123”工作法,一个及时:及时反映和反馈农牧民群众提出的合理意见和建议;两个记录:为民服务办实事工作情况要记录、听取的意见建议要记录;三个关注:群众突发困难必关注,矛盾纠纷必关注,弱势群体必关注。陆续开展了走访慰问老党员、关心关爱困难群体、心系寒门学子、环境卫生整治活动、义务植树、普法宣传等活动,引导全乡各支部和广大党员找准服务群众切入点,谋实策、出实招、帮民困、解民忧,截止目前,共征集实事40件,每项实事明确责任部门、责任人、完成时限,要求党员要到一线走访,主动服务,靠前服务,把党员的责任和义务书写在一线。切实把党史学习教育成效转化为干事创业的强大动力,扎实开展好“为民服务办实事”实践活动,将党史学习教育转化为行动自觉。