阿伊纳乡下好“四步棋”依法推进人大换届选举工作

  • 日期:2021-08-10 08: 45
  • 来源:
  • 作者:

县乡人大换届选举工作开展以来,阿伊纳乡把做好县乡人大换届工作作为当前的重要政治任务统筹来抓,迅速行动,周密部署,发扬民主,切实营造风清气正的换届氛围,严肃换届纪律,依法依规推进人大换届选举工作。

下好“组织棋”。乡人大换届选举工作在县人大、乡党委的坚强领导下,成立了阿伊纳乡选举委员会和各选区工作领导小组,研究制定了《阿伊纳乡人大换届选举工作实施方案》《阿伊纳乡人大换届选举工作流程》,及时召开阿伊纳乡人大换届选举工作部署会议暨培训会议,对人大换届选举工作进行安排部署,明确了各阶段任务,突出重点责任到人,为全乡人大换届工作的有序开展铸牢了坚实的组织基础。

下好“氛围棋”。阿伊纳乡创新宣传方式,多层次、广角度、全覆盖做好换届氛围营造工作,重点依托LED屏、微信公众号、悬挂横幅、张贴标语、走村入户、集中发放宣传资料等形式,深入宣传县乡人大换届选举工作的重要意义、选举流程和有关政策要求,积极引导农牧民群众学法、守法和依法参加选举,切实营造“人人知晓,人人参与”的换届选举氛围,截至目前共悬挂横幅3条,张贴标语8张,发放宣传资料80余份,集中走村入户4场次。

下好“民主棋”。按照县人大分配至我乡代表名额及身份要求,根据我乡实际,经选举委员会研究,将我乡划分为4个大选区,11个小选区,将选举产生县人大代表11名,乡人大代表30名,根据每个选区的实际情况,做到每个选区选派1名机关干部到村配合村干部开展工作,积极动员农牧民参与其中发挥民主权力,确保换届选举的每个环节都依法体现民主。目前,已完成选区划分和选民登记工作。下一步,将严格按照程序,坚持“人民代表人民选”的原则,将民主贯穿于选举全过程,依法选举产生县乡人大代表。

下好“纪律棋”。根据《选举法》和《甘肃省实施选举法细则》的规定,明确换届选举时间节点、注意事项,要求各选区严格按照工作节点依法依程序,保质保量完成各阶段的工作。同时,在选举前加强换届选举工作人员相关法律法规和“十严禁”换届纪律要求的学习,准确领会精神,掌握各项规定,熟悉相关程序,规范具体操作,切实把思想和行动统一到中央和省市县委关于县乡人大换届选举各项决策部署上来。换届工作由乡纪委全程参与、严格监督,保证人大换届选举工作健康有序推进。

撰稿:张玉芬

审核:王婷婷