阿伊纳乡开展疫情防控应急演练活动

  • 日期:2021-08-31 08: 37
  • 来源:
  • 作者:

为进一步做好全乡新冠肺炎疫情常态化防控工作,加强全乡新冠肺炎疫情的应急处置能力,切实保障农牧民群众的生命安全,8月27日下午,阿伊纳乡组织乡村两级干部职工在民族新村开展新冠肺炎疫情防控应急演练活动,坚持以练为战、以演筑防,防“疫”于未然。

本次应急演练模拟的背景为阿伊纳乡阿克塔木村一村民有中高风险区旅居史,出现发热、咳嗽等不适状况,打电话报告至乡疫情防控值班处。乡疫情防控办公室接到电话后迅速响应,启动乡新冠肺炎疫情防控应急预案,将信息及时上报县疫情防控指挥部和卫健部门,组织各专责组迅速行动,对发热人员所在居住地实行封控管理,对其进行核酸检测和隔离转运,同时开展密接者摸排流调、隔离转运、消毒消杀、全民核酸检测、后续信息发布等环节的模拟演练。演练过程中指挥调度井然有序,各专责组各司其职,相互配合,各环节衔接规范有序,各项举措切实有效,防控体系运转顺利流畅,模拟演练活动达到了预期效果。演练结束后,乡党委书记吕刚同志对本次演练活动进行了全面的总结,对演练中存在的问题进行一一分析,并就下一步全乡疫情防控工作再次进行了安排部署。

通过本次演练,进一步提高了全乡新冠肺炎疫情的监测预警、应急响应与处置能力,为高效做好新冠肺炎疫情防控应急处置工作积累了经验。下一步,阿伊纳乡将以此为契机,持续加强疫情防控知识宣传及日常摸排监测,进一步完善应急预案,切实抓好疫情防控常态化工作。

撰稿:兰婷

审核:麻彦鹏