以乡村振兴战略为抓手,让农家书屋成为乡村的“精神粮仓”

  • 日期:2021-09-08 08: 27
  • 来源:
  • 作者:

为深入推进社会主义新农村建设,全面贯彻乡村振兴战略,满足农牧民群众日益增长的文化需求,切实解决广大农牧民群众“买书难、借书难、看书难”的问题,近年来,阿伊纳乡加大对农牧村文化建设的投入,大力推进农家书屋建设,给农牧民读者送去富民的政策、致富的信息,不仅有效解决了农牧民群众“读书难”的问题,而且对进一步改善农牧村文化氛围,提高农牧民科技文化素质和致富能力等方面发挥积极作用。

一是整合文化资源,打造乡村阅读“新阵地”。我乡严格按照导向正确、品类丰富、质优价廉、适农性强的出版物配备原则,紧密结合乡情实际,根据农牧民的阅读需要,广泛征集意见,在《推荐目录》中选定出版物,并及时补充更新目录。重点围绕推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入农村、庆祝中国共产党成立100周年、反映全面建成小康社会伟大成就等方面。配齐习近平《论中国共产党历史》《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等,在广大农村推动以党史为重点的“四史”宣传教育。我乡农家书屋共补充更新图书7种356册,所有图书均已配送到位,及时上架并开展新书推荐和借阅服务,为精神文明建设、脱贫攻坚、乡村振兴营造良好的文化氛围。

二是规范书屋管理,健全乡村阅读“新保障”。为了规范管理,保证农家书屋的正常运行和长远发展,在建设之初,制定了《阿伊纳乡农家书屋管理规定》《阿伊纳乡农家书屋管理员岗位职责》和《阿伊纳乡农家书屋图书借阅制度》等规章制度,制作印有开放时间、管理员姓名和联系电话、监督电话“四公开”标牌。制定了《“书屋书香·阅读悦享”农家书屋读书活动实施方案》及读书活动领导小组,组织人员赴其他乡镇、社区,对书籍上架、编目、规范整理和管理进行了深入细致地学习,确保书屋有专用房屋、配套设施、登记造册、分类编目、标牌标识、制度规范、服务公约、借阅记录、管理人员。同时明确了管理职责,督促乡、村图书管理员正常按时开放书屋,确保了书屋的正常运转。书屋开放时间按照农牧民群众需求进行定时开放,实行全年无休式开放,每天开放时间不少于6小时。全年借阅浏览近240余人次,占乡村总人口的52.06%,借阅浏览图书近600余册,占总藏书量的6%。

三是改善硬件条件,探索乡村阅读“新渠道”。配备电子阅览机3台,文化资源云服务器2台,电脑、编码打印机、条码打印机各1台,对各类书籍及出版物进行了规范、严格、完备的分类、编目、排架、建账、备案,全面实现图书借阅电子化,确保图书上架到位、图书分类保管到位、图书借阅登记到位。四是创新活动载体,打造乡村阅读“新平台”。为了解决农牧民“买书难、借书难、读书难”的问题,阿伊纳乡不断加大“农家书屋”和“百草园”公共文化服务APP的宣传推广力度,依托农家书屋阵地,积极培养“乡村领读员”,开展“玫瑰书香”农家书屋阅读分享活动,结合元旦春节、“4·23”世界读书日、中秋节、国庆节等“我们的节日”,创新性地开展主题读书活动,围绕党史学习教育活动开设“党史自习室”,打造“党史学习角”、举办“浓浓书香享快乐·农家书屋好去处”全民阅读活动,极大地丰富了农牧民群众的文化生活,培养了良好的阅读习惯。

撰稿:陈雪婷

审核:王艳梅