念好“四字诀”!疫情防控,阿伊纳乡这样干

  • 日期:2021-10-28 10: 43
  • 来源:
  • 作者:

快!强化部署迅速响应

疫情就是命令,防控就是责任。阿伊纳乡每日召开疫情防控工作推进会,及时传达上级关于做好疫情防控工作的会议精神和工作要求,全面分析当前疫情防控形势,压紧压实工作责任,精准落实重点地区返回人员摸排登记、疫苗接种发动、查验“健康码”等疫情防控措施,织密织牢疫情防控网络。

准!精准摸排不留隐患

以“网格化管理、全覆盖摸排”为基本原则,从严从实抓好重点地区来阿返阿人员动态摸排工作,以“敲门行动”逐一排查重点地区入阿返阿人员,健全完善重点地区入阿返阿人员摸排台账、疫苗接种台账、核酸检测台账。同时积极做好宣传发动工作,网格员每天通过微信、电话等方式对网格内人员离阿来阿人员、健康码、行程码进行线上排查,积极引导外来人员及时、主动进行登记报备,并在微信公众号每日推送疫情防控工作要求,确保不漏查一人、不漏管一人。

稳!严格落实防控措施

抓实抓细各项防控措施,实施分工包抓责任制,按照一人一案的要求组织力量对辖区内居家隔离人员、居家监测人员等重点管控对象的生活区域、楼道等重点区域进行集中、定期的消毒消杀,并做好消杀记录。代购生活短缺物资、代办各类生活缴费,发放告知书,签订承诺书,配备防疫用一次性医用口罩、体温计、消毒水等物资。同时督促全乡农牧民群众全面落实通风消杀、测量体温、佩戴口罩、保持间距、查验健康码等日常防控措施,并引导进行核酸检测。同时,对中高风险区来阿人员,第一时间按照要求采取集中隔离、居家健康监测等相应管控措施,有效降低疫情传播风险。

全!全面推进疫苗注射

持续加大疫苗接种工作力度,对未接种人员、到期应接种第三剂次人员,进行点对点包靠,确保通知到位、发动到位,并坚持采用“自己多跑路,群众少跑腿”服务模式,对符合疫苗接种条件的群众进行车接车送,认真做好信息核查、登记、宣传发动等工作,为群众提供贴心服务,确保应接尽接,稳妥高效做好疫苗接种工作。