党旗引领战疫情 防控一线勇担当

  • 日期:2021-11-05 20: 00
  • 来源:
  • 作者:

面对当前新一轮新冠肺炎疫情的严峻形势,阿伊纳乡党委、政府率领全乡党员干部闻令而动、挺身而出,主动扛起疫情防控政治责任,迅速投入疫情防控遭遇战,在战疫一线践行初心使命,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

高度重视早部署。阿伊纳乡坚持把疫情防控作为当前最紧迫最重要的政治任务,多次召开专题会议,认真研判当前防控形势,安排部署全乡防控工作。及时充实调整乡新冠肺炎疫情防控工作领导小组各专责组人员,保持24小时高效运转。压紧靠实各村责任,细化完善防控工作方案,严格执行“日报告”“零报告”制度,全天24小时值班值守,确保发生紧急情况第一时间响应、第一时间安排、第一时间行动。主要领导以身作则,靠前指挥,多次深入海子片区企业,值勤卡口等防控一线督导检查。其中督查组切实履行职责,督查全乡疫情防控工作,对于发现的问题,跟踪督办、一抓到底、绝不放手,有力促进了疫情防控各项措施落实

严密管控防输入。按照“外防输入、内防扩散、人物同防”的原则,突出重点人群、重点场所管控,做到不漏一人,不落一物,全面织密疫情防控网。在海子值班点卡口和县城通往红柳湾村卡口等重要交通道路,组织党员干部轮流蹲点值守,对过往车辆进行排查,对往来人员进行两码核验、测温及信息登记等。加大对人员聚集场所的管控力度,叫停所有民间集体活动,加大居民区宣传,通过“小喇叭”、横幅标语、微信群、公众号等多种形式告知农牧民群众不要聚集聊天、相互串门,号召群众减少外出,最大限度降低疫情传播风险。

网格管理筑防线。坚持健全完善防控机制,落实落细防控措施,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。建立全域排摸机制,实行“乡领导包村、干部包户”责任制,采取“网格化分片负责、地毯式排查登记”方式,坚持网格化管理,建立管控信息台账,分类精准管控,确保排摸不留死角,对全乡常住户共140户399人进行摸排全覆盖。乡党委积极协调上级部门为乡村两级党组织储备大量防疫物资,共计一次性医用口罩3000个,一次性防护服60套、一次性医用手套700双、84消毒液90瓶、医用酒精60瓶、测温枪12个、免洗消毒洗手液20瓶,防护面屏30个、消毒喷壶20个,目前已发放一次性医用口罩450个、一次性防护服42套、一次性医用手套300双、84消毒液30瓶、医用酒精30瓶、测温枪7个、免洗消毒洗手液12瓶、防护面屏9个、消毒喷壶18个,实现3个行政村全覆盖。

党员模范铸堡垒。乡党委积极动员各党支部和广大党员,充分发挥政治优势、组织优势和密切联系群众优势,广大党员第一时间深入防疫最前线,全力以赴、科学有效做好防控工作。在民族新村居民区,设立党员宣传队,20余名党员干部戴党徽、亮身份,主动承担防疫任务,广泛宣传防疫知识,用实际行动践行初心使命。加强乡村和社区协作共建,全面推行网格化管理,乡村30多名党员干部下沉疫情防控一线,对外来人员逐一进行健康码、行程码核查、体温测量、健康登记,跟踪观察报告健康状况,全面落实值班值守和“日报告”制度,确保疫情防控工作不留盲区。

编辑:陈虎

审核:吴邦闽