阿伊纳乡举办《道路交通安全法》暨醉酒驾驶专题法律知识讲座

  • 日期:2021-09-08 08: 28
  • 来源:
  • 作者:

为进一步严明纪律规矩,提高党员干部遵纪守法意识,9月6日上午,阿伊纳乡举办《道路交通安全法》暨醉酒驾驶专题法律知识讲座。

讲座中,乡综合行政执法队赵妍玲队长结合具体案例,从饮酒驾驶和醉酒驾驶的区别、酒驾引发的法律责任、酒驾对党员干部职业生涯的影响等三个方面进行了深入浅出的讲解,并重点从酒驾的法律成本、经济成本、职场成本、家庭连带成本、社会成本、其他成本等六个方面,给全乡干部职工算了一笔酒驾所应付出的的成本代价,以此提醒广大干部职工做到警钟长鸣,自觉树立牢固的守法意识,摒弃侥幸心理,时刻不松懈,做到珍惜生命、珍惜工作、珍惜家庭。

据了解,自2018年以来,阿克塞县检察院办理的醉酒型危险驾驶案件占全院所办刑事案件的比率高达37%,而公职人员犯危险驾驶罪被移送起诉的比例较高。乡党委书记吕刚对于近年来我县发生的酒驾醉驾典型问题进行通报,并要求所有的党员干部和公职人员要以此为鉴,严格遵守党纪国法相关规定。与会干部纷纷表示,在今后的工作生活中,一定引以为鉴,保持清醒的头脑 ,严守“开车不喝酒,喝酒不开车”行为底线,发挥模范带头作用,养成文明驾驶、安全驾驶的良好习惯。

撰稿:李小娅

审核:赵妍玲