阿伊纳乡打好联合治欠主动仗保障农民工合法权益

  • 日期:2021-05-25 09: 58
  • 来源:
  • 作者:

今年以来,阿伊纳乡认真履职尽责,严格落实主体责任,加强劳动法等相关法律法规的集中宣传,强化乡村在建工程监管,保障农民工切身利益,维护社会公平正义和社会公平稳定,进一步做好民生工作。

一是高度重视,强化组织。解决拖欠农民工工资问题,事关广大农民工的获得感、幸福感和安全感,事关社会和谐稳定大局,阿伊纳乡高度重视《保障农民工工资支付条例》宣传工作,第一时间组织全乡干部职工传达上级文件精神,并指定专人,负责制定宣传方案,确保宣传活动有条不紊的开展。

二是突出重点,集中宣传。结合全县第十八个民族团结进步宣传月活动,在县文化广场、赛马场开展《保障农民工工资支付条例》集中宣传活动。宣传现场通过悬挂条幅、设立宣传台、咨询服务点,发放《保障农民工工资支付条例》手册、《劳动合同法》等相关法律宣传资料,对劳动者关心的劳动关系问题进行了逐一的解答,切实提高了宣传效果。此次宣传活动共发放宣传资料200余份,接受咨询30余人次,活动的开展使广大农民工进一步树立知法、懂法和依法维权意识,增强了用人单位依法支付农民工工资的自觉性,有效促进全社会形成根治欠薪的共同认知,推动了政策的落实落地。

三是健全制度,开展自查。由乡党政综合办公室牵头,三个村委会积极配合,组织开展了辖区内保障农民工工资支付工资工作专项检查行动。对乡政府今年在建项目进行自查,要求辖区内所有在建工程必须按照保障农民工工资支付相关要求,建立工作制度,健全工作台账,确保农民工工资能够按时足额发放到位。

四是强化监管,化解纠纷。始终将劳资纠纷、工伤损害赔偿纠纷等列入全年矛盾纠纷重点监测内容,加强劳资纠纷的监测预警,定期持续开展摸排调查,做到发现一起,调处一起,力争使各类矛盾纠纷化解在萌芽状态,全力维护社会和谐稳定。今年以来,共接待群众来信来访5起,通过及时干预,及时调处,所有信访事件均得到妥善处理,做的“件件有落实,事事有交代”。

撰稿: 阿依玛娜提

审核: 赵妍玲