阿伊纳乡“绣娘”将最美刺绣献给党

  • 日期:2021-06-17 08: 41
  • 来源:
  • 作者:

在建党一百周年来临之际,阿伊纳乡几名哈萨克族妇女刺绣爱好者自发组织,用她们最擅长、最喜欢的民族刺绣技艺,绣出她们心目中最美的“党”,献礼建党100周年。

1.jpg

“几个月前,我和几个爱好刺绣的姐妹们,坐在宽敞明亮的别墅里喝茶聊天,聊到了现在的幸福生活:一拧就有的自来水和天然气、有困难就找政府和相关部门、出门就能坐上的小车、15年免费教育和免费营养早餐、较高报销比例医疗保障,这些是我们的父辈过去想都不敢想的事情。我们越说越激动,这种发自内心的感激之情无法用言语表达,就想用我们自己的方式表达感激之情,在建党一百周年来临之际,将这份小礼物献给中国共产党。”说起此次刺绣的初衷,发起人夏霞激动的落下了眼泪。

“我们现在的幸福生活是中国共产党为我们创造的,党永远在我们心中,我想仅以简单一个‘党’字来表达我对共产党的感激之情。”乔丽盘说,“今年是中国共产党建党100周年,在电视上我看见了庆祝建党100周年的宣传标志,我觉得很有意义,我想通过我的双手把它绣出来,表达我对党的祝福。”沙吾列西说道。经过大家一起商量,绣娘们选择了各自的刺绣图案,一边刺绣,一边聊起美好生活。

1997年,阿克塞哈萨克族自治县率先在全省实现农牧村小康,1998年县城实现整体搬迁后,全县98%的农牧民在新县城居住、生活,定居点均实现了水、电、路、电视、电话、天然气“六通”,实现了从游牧生活到城市定居生活,从住毡房到住高标准住宅,从帐篷流动小学到网上远程教学,从烧牛粪到用上天然气等一系列的跨越式发展。而今,历史的脚步走进了2021年,经过23年全乡各族儿女的艰苦奋斗,励精图治,奋发图强,自治县又实现了“六个新跨越”,即:从城市定居生活到智能化现代生活的新跨越、从网上远程教学到实现15年免费教育全覆盖和优质高中异地办学的新跨越、从高标准住宅小区到花园式别墅群的新跨越、从羊肠小道到高速公路和铁路并举的新跨越、从四季转场放牧到规模化设施养殖的新跨越、从单一依靠石棉开采到发展“一区六园”多元化产业格局的新跨越。

改革开放43年以来,特别是县城搬迁23年来,在县委、县政府的坚强领导下,在党的民族政策的光辉照耀下,勤劳智慧的阿伊纳乡各族人民坚持改革开放,以经济建设为中心,团结和带领全乡各族人民,与时俱进,开拓创新,同心同德、艰苦奋斗,战胜了各种艰难曲折,全乡发生了翻天覆地的变化,实现了经济持续、快速、健康发展和全乡各项事业的全面进步,走出了一条具有阿伊纳乡特色的发展路子,取得了令人瞩目的巨大成就,经济健康发展、社会和谐稳定、民族团结进步、宗教和睦和顺、人民安居乐业。

撰稿:夏霞

审核:黄云兰