红柳湾镇“三加强” 切实维护农民工合法权益

  • 日期:2021-08-16 18: 22
  • 来源:
  • 作者:

今年以来红柳湾镇党委、政府高度重视群众劳动保障维权工作。严格执行《保障农民工工资支付条例》《阿克塞县开展“护薪”专项行动实施方案》创新工作机制,取得了初步效果。

一是加强宣传力度。深入辖区内各建筑施工现场开展“送法进企”宣传工作。每到一处施工工地,通过政策宣讲、张贴维权挂图、发放宣传手册等方式,以日常巡查检查和以案释法相结合,解答与农民工切身利益密切相关的工资支付方面的法律问题,讲解在外打工必备维权知识,宣讲劳动用工相关政策。全镇共出动20人次,检查用人企业6户,发放《条例》等宣传资料300余份。

二是加强惩治力度。在排摸梳理的基础上,把“欠薪”纠纷隐患多发易发的行业和企业作为宣传的主攻方向,把有过欠薪行为的企业作为根治欠薪宣传的重点对象,加强走访服务和宣传指导,做好企业帮扶解困和风险防控。开展日常巡查、书面审查和专项检查,畅通举报投诉渠道,及时处理投诉举报的各类违法用工行为。截止目前,有效处理1起农民工欠薪问题,涉及22人、共计167727元,有效保障了农民工工资权益。

三是加强制度建设。红柳湾镇将以《条例》、《专项行动》工作为契机,进一步健全清欠工作应急机制,完善各类应急处置预案,确保发生重大拖欠工资事件时,做到迅速果断处置,避免事件扩大化。