阿伊纳乡四点发力 助推党员教育管理提质增效

  • 日期:2021-08-19 08: 52
  • 来源:
  • 作者:

阿伊纳乡深入贯彻落实《中国共产党党员教育管理工作条例》,牢牢把握理论武装、发展质量、教育培训、党内生活四个关键点,把党员教育管理工作抓在经常、融入日常,不断提升党员队伍纯洁性、先进性,增强基层组织凝聚力、战斗力。

从“心”学习抓好理论武装。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想放在首位,持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,引导党员干部不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。紧扣党史学习教育阶段要求、步骤安排、必学内容、规定动作,严把标准关、质量关,确保学习成效。制定了乡党委理论学习中心组学习、读书班等计划方案。坚持每周2次的集中学习和个人自学相结合,充分发挥领学促学作用,进一步提升学习效率。组建“双语宣讲小分队”开展“送学上门”,并对党史知识进行宣讲辅导,确保学习范围全覆盖。组织开展“参观红色教育基地”“党史知识快问快答”“党史故事大家讲”“学唱红歌”“诗歌朗诵”“知识竞赛”等多种活动,提升党员参与学习的积极性。开展线下活动的同时,用活线上智慧学习阵地,立足学习强国、甘肃党建APP、青年大学习等平台,发动广大党员干部、青年积极参与线上学习活动,织密党史学习教育矩阵。让党员干部在传承红色基因中领会思想精髓、重温革命初心、坚定理想信念,增强政治认同、思想认同、情感认同,培育精神根基,指导实际工作。截止目前,共开展集体学习21次,举办读书班2期,研讨交流3场次,心得体会7篇,送学上门11场次,各类活动20场次。

从“严”把关抓好党员发展。严格按照《党章》和《甘肃省机关(农牧村)党支部建设标准化手册》要求,强化政治标准,坚持端口前移,严格程序流程,严肃纪律规矩,提高发展党员质量。统筹推进发展党员计划,拓宽入党积极分子来源,注重在生产经营、服务群众一线考察发展党员,建立入党申请人、积极分子信息库,形成充足的梯次人才储备。将思想入党作为发展党员工作的根本要求,深入开展谈心谈话,教育引导入党积极分子端正入党动机,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,增强纪律意识,模范遵纪守法,在人民群众中作表率。严格规范发展党员程序,强化党组织的把关作用,以组织教育培养的方式,帮助积极分子提升党性修养。同时,联合纪检、政法、信访等部门对拟发展对象分别从思想政治、组织纪律、现实表现、社会关系等多个方面进行严格审核,做好政治审查,发现问题及时处理,做到精准识别,确保党员发展对象政治素质过硬、群众认可度高。年内申请入党1人,吸收入党积极分子4人,发展党员1人。

从“活”入手抓好党员教育。坚持以提升党员队伍政治素质整体水平为目标,通过“请进来”与“走出去”相结合,不断增强党员教育培训的针对性和有效性。积极组织村干部参加省市县举办的各类网络、线下培训,进一步提升党员素质。同时加大农牧村党员的技能培训,先后组织村干部、农牧村致富带头人5人(次)赴张掖进行养殖、乡村旅游等实用技术的参观学习,开拓眼界,借鉴经验,启迪思维。以支部引领,党员带头,共同致富为目标,采取“支部+合作社+牧户”的模式,把支部建在产业链上,年初,三个行政村积极探索发展新出路,塞什腾村投资45万元在红柳湾新建6000平米高标准养殖基地;阿克塔木村与上海黑眼睛旅行社合作,搭建3顶毡房,在海子发展民俗旅游;苏干湖村立足实际,大力发展饲草收割产业。目前各村已完成全年目标任务的60%,使党员成为乡村振兴战场上的“排头兵”

从“实”做起抓好党内生活。建立“一定三统一”工作制度,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想确定为“三会一课”、主题党日、组织生活会等组织生活的主旨,各支部结合工作实际每月开展主题鲜明、各具特色的“主题党日”活动内容,每季度统一确定一个党课主题,乡党委每半年统一检查通报一次各支部“三会一课”情况,推动各支部履行主体责任,提高组织生活严肃性实效性。组织党员利用“主题党日”集中开展“我为群众办实事”活动,结合农村人居环境综合整治、产业转型、民生保障等重点工作,依托乡村新时代文明实践所(站),发动志愿者30余人次,深入开展了走访慰问残疾人、义务植树、修建养殖棚圈、关心关爱困难群体、心系寒门学子、环境卫生整治、义务植树、普法宣传等活动。截止目前,共征集实事40件,目前已完成7件,剩余实事正在有序办理中,切实将党史学习教育转化为干事创业的行动自觉。

撰稿:王婷婷

审核:王艳梅