红柳湾镇用好“三个阵地” 助推党史学习教育入脑入心

  • 日期:2021-04-27 11: 17
  • 来源:
  • 作者:

红柳湾镇党委坚持用好“三个阵地”,提高政治站位、明确目标任务,抓实抓好党史学习教育。结合实际、守正创新,做到规定动作不折不扣,自选动作有声有色,活动举措有力有效,在“学”上下功夫,在“悟 ”上见思想,在“干”上求实效,推动全镇党史学习教育走心走深走实。

建好线上“学习阵地”,学习氛围“浓”。坚持加强思想宣传,抢抓舆论阵地,强化正面引导,紧紧把握党史学习教育主旋律、下好“先行棋”,打好“主动仗”,多渠道、多形式、全方位加大党史学习教育宣传力度,营造浓厚学习氛围。活用“学习强国”,借助平台丰富的资源,引导鼓励党员干部群众在平台上收听党史有声读物、观看经典红色影视、在线学习党史知识等。开设学习专栏,充分利用“看见红柳湾”、各社区微信公众号,开设“党史学习”专栏,每天定期发布转发“党史天天读”“党史回眸”“知史爱党”“红歌嘹亮”“榜样的力量”“微党课”等文章260余篇,同时转发至机关、社区、村各微信、QQ工作群,创新开展“党史快问快答”、“党史学习每周一测”共15期,做到在工作中抓学习、在学习中促工作,不断提升党史学习教育的覆盖面和知晓率,促进基层党员干部群众从党史教育中汲取精神之钙、理论之魂、力量之源。

建好线下“活动阵地”,学习方式“活”。针对学习教育时间紧、任务重、规定动作多、自选动作活等特点,充分利用党委中心组理论学习、周一例会、“三会一课”、主题党日等载体,创新拓展“周三夜校”、书记讲党课、“银发志愿者送学上门”、“冬不拉党史宣讲小分队”、“楼院讲堂”等平台,通过研读党史书目、举办党史宣讲、观看红色影片、唱响红色歌曲、诵读红色经典、清明祭祀英烈、重温红色记忆、开展“党史故事大家讲”等形式多样、内容丰富的学教活动,不断营造“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的浓厚氛围,切实做到了“规定动作”落实落细 ,“自选动作”出彩出新,党员干部参与率做到100%,取得了预期效果。

建好为民“服务阵地”,学用结合“实”。坚持把党史学习教育与民生工作紧密结合,以“我为群众办实事”实践活动为契机,着力解决群众最关心最直接最现实的民生问题,真正把小事办实、把大事办好、把难事办成,有效打通服务群众“最后一公里”。镇党委带领各村党支部先后开展“民情民意”大调研12次/96人,制定“我为群众办实事”项目清单共3类8件,完成4件;开展“党员干部下基层履职践诺”活动38人/3队,开展抗旱保畜、渠道清淤、动物疫病防控、政策宣传、人蓄饮水管线维护、对接重点项目等行动累计17场次;重点抓紧抓实医疗救助、医疗保险、养老保险、劳务输转、临时救助、困难家庭、孤儿及无人抚养人员生活补助的摸底排查、申请上报等民生工作;镇属各社区依托城乡党组织结对共建活动,制定“三张清单”、签订“共建协议”,认领为民服务事项75余项,开展调解邻里纠纷、更换下水通道、清理小区建筑垃圾、惠民政策宣传、排查低收入群体、老弱病残临时救助活动8场次;开展“科技助老”、征集“微心愿”、“铲除小广告”“美化环境”“普法进社区”“党史进校园”等志愿活动累计20余场次,切实用真心为民解忧,用真情为民服务,以实际行动撑起全镇百姓生活的“保障伞”“暖心伞”“幸福伞”,人民群众的获得感、幸福感、安全感显著提升。

撰稿:池娜尔                     

审核:张艳慧