精准监督助力便民服务“保质保量”不走样

  • 日期:2021-05-24 10: 38
  • 来源:
  • 作者:

“现在到便民服务中心感到办事效率更快了,工作人员很贴心……”正在申请低保的村民老王为该镇工作人员的服务态度和办事效率做评价。  

作为是服务群众的重要窗口,便民服务中心的服务质量一直是镇纪委关注的重点。如何助推基层便民服务精细有效,让老百姓能更好享受到便捷服务,成为红柳湾镇纪委回应群众关心关注热点难点问题的重要方向。对此,镇纪委主动将监督触角延伸至便民服务中心一线,以作风建设为突破口,瞄准工作态度、办事效率、服务水平等方面精准监督,确保便民服务中心“马上办、务实干”的要求落实到实处。  

红柳湾镇纪委坚持权力运行到哪里、监督就跟进到哪里,对镇(社区)5个便民服务中心进行不定期明察暗访。重点督查中心工作人员工作纪律、业务熟练程度、事项办理、服务规范等方面,同时询问现场群众意见建议,现场发放群众满意度调查问卷,对督查过程中发现的问题及时反馈,督促整改。通过约谈,对便民服务中心工作开展情况提出明确要求,为大家注入一剂“预防针”。同时规范制度建设,进一步细化、完善红柳湾镇请休假、考勤、外出报备、值班值守等制度。严格制度贯彻执行,坚持以制度管人管事,不断提高制度执行力。结合干部职工岗位职责特点,开展廉政风险防控工作。采取“自查、互查、大家点评查”的工作方式,全面细致地梳理可能存在的风险点,并对风险点及防控措施进行逐一研究、审核确认,确保风险防控全覆盖、不遗漏。 

 截止目前,对镇机关、村(社区)制度执行情况开展明察暗访1轮次,工作约谈便民服务中心工作人员20余人次。共查找风险点143个、防控措施156个。现场发放群众满意度调查问卷36份,征集到群众意见建议6条。  

“下一步,红柳湾镇纪委将结合正在开展的‘我为群众办实事’实践活动,重点督查服务群众方面存在的‘慢、怕、庸、懒、散’问题,以良好成效助力打通服务群众最后一公里。”红柳湾镇纪委主要负责人表示。     

撰 稿:努尔塞  

审 核:马小虎