红柳湾镇开展2021年度城乡居民养老保险待遇领取资格认证及催缴养老保险费工作

  • 日期:2021-06-09 10: 14
  • 来源:
  • 作者:

为进一步完善社会主义养老保障体系建设, 保障城乡居民基本生活,促进我镇城乡社会协调发展,防止冒领养老保险金的发生,确保享受待遇人员按时额领取养老金,根据《阿克塞县城乡居民基本养老保险工作实施方案》的通知和《阿克塞县人力资源和社会保障局关于缴纳2021年城乡居民基本养老保险费的》通知精神,近日,红柳湾镇开展了城乡居民养老保险待遇资格认证以及城乡居民养老保险参保缴费工作,此次工作覆盖全镇3个社区,1个管委会和3个村的城乡居民,目前已认证成功150余人。

红柳湾镇本着以人为本、全心全意为人民服务的原则,采取灵活多样的方式全面开展资格认证工作。一是工作人员通过入户,张贴认证公告、打电话等方式及时告知城乡居民认证时间,通知本人携带身份证到社区(村)进行现场认证;二是对行动不便的高龄老人,确实不能到现场认证的,由工作人员上门认证,同时拍照留底;三是加强宣传动员,想方设法,尤其督促做好本县建档立卡贫困人口、一二类低保对象、特困人员、重度残疾、计划生育两证户等困难群体的参保工作,确保在本月底完成缴费;四是告知参保群众缴费方式,新参保人员需携带有效身份证件到县行政服务二楼城乡居民养老保险窗口办理参保登记手续后,到阿克塞县农村信用联社营业厅办理缴费,已参加城乡居民基本养老保险保险人员应在缴费截止日期前,到阿克塞县农村信用联社营业厅办理缴费。

通过这些有证有据的认证方式,有效杜绝了弄虚作假、冒领养老金行为的发生,确保了养老金的合理利用,并充分动员了未参保人员尽快参保,做到了应保尽保如数参保。

撰 稿:肯杰库力                            

审 核:陈 涛