阿克塞县:探出一条强村富民“样板路”

  • 日期:2021-07-20 23: 53
  • 来源:
  • 作者:

阿克塞县红柳湾镇红柳湾村位于阿克塞县城以西6公里,面积4平方公里,其中耕地面积6800亩;户籍人口430人,其中少数民族144人,是一个集农业种植、设施养殖和生态农业观光休闲为一体的行政村。该村先后获得“全国扫黄打非进基层示范点”“甘肃省农村文化广场”“酒泉市文明村”等荣誉称号。
  近年来,红柳湾村党支部坚持把村集体经济有没有、好不好、强不强、优不优作为全村发展的重点,立足全村资源禀赋,谋出符合市场规律、契合农村实际的好路子,定出让群众深度参与、管好用好集体资产的好制度,开创了符合实际的强村富民新局面。2019年、2020年全村集体经济收入达6.6万元、12.96万元。
绘好增收图
  红柳湾村党支部结合实际提出了“因地制宜探索、循序渐进发展、全面持续推动”的工作思路,制定了“依托项目带动、资金拉动、产业促动”发力方向,确定了资产经营、产业带动、招商引资等9种发展模式,实施村党组织负责人定期包抓、“两委”干部挂项包推、党员群众共同参与等措施,绘好强村富民的增收图。
  红柳湾村积极整合专项资金、扶持资金,结合农村“三变”改革和农村集体产权制度改革,广泛动员牧农民开展清产核资、成员认定、确权到户3项基础改革工作,界定集体经济组织成员149户402人,设置402股,为吸纳社会资本壮大村级集体经济提供了有力支撑。加大农村环境综合整治、耕地“大棚房”治理力度,全村盘活环境整治复耕土地80亩,整合零散土地18亩,通过土地流转、承包等方式扩大集体收入1.6万元,实现了土地资源的有效利用。
走好增收路
  红柳湾村建业蛋鸡养殖场负责人李建勋说:“养鸡场每天产蛋3000余枚,平均每公斤9.6元,月收入5.4万多元。”
  红柳湾村建业蛋鸡养殖项目是建设速度最快、产生效益最大、智能化养殖程度最高的一个特色产业养殖项目。养鸡场在有效供给优质蛋、肉鸡的同时,新增5个就业岗位。为进一步壮大农村经济,带领牧农民奔小康拓宽了渠道。
  红柳湾村通过“公司+专业合作社+牧农户”的运作模式,按照“支部建在产业链上、党员聚在产业链上、农民富在产业链上”的发展思路,采取与企业入股联建、集体土地承包租赁、整合资源综合开发等方式,建成集休闲观光、苗木繁育、蔬菜生产为一体的日光温室产业园。126座日光温室产量达1100吨,设立蔬菜直销超市9家,成为城乡居民的“菜篮子”。
  红柳湾村加大对特色种植业扶持力度,引导群众种植大枣、枸杞500亩,种植优质紫花苜蓿为主的饲草2000亩。积极培育草食畜产业,建成养殖小区1个、标准化设施养殖棚圈78座,调引优质种羊1150只,设施养殖规模2.5万头(只)。
守好“增收库”
  红柳湾村将有技术、懂经营、会管理、能致富的“土专家”和“田秀才”选进村“两委”班子,带领大家种好增收田。随着集体资产“盘子”增大和群众民主意识增强,为管好、用好集体“钱袋子”,给群众交一本明白账,村上进一步规范村级“三资”经营管理,认真落实“四议两公开”等管理制度,定期公开集体经济收支和资产积累、处置情况,主动接受群众监督,有效防止集体资产流失和因村级账目不清引发的各类问题,为全村充分利用资产发展壮大村级集体经济奠定良好的基础。