红柳湾镇“四路并进”抓细抓实党员教育管理

  • 日期:2021-08-18 15: 36
  • 来源:
  • 作者:

阿克塞县红柳湾镇始终把从严教育管理党员作为基层组织建设的重要内容,分类施策做好党员教育管理工作,不断激发党员责任意识、奉献热情和服务能力,切实增强党组织的生机活力。

量体裁衣  实现党员教育“全覆盖”

始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神作为首要政治任务,严格落实“三会一课”制度,用活用好“学习强国”、“甘肃党建”信息化平台,增强组织生活严肃性和实效性。创新推行党组织书记论坛、党务干部月例会等新载体、新形式,党员干部“四个自信”、“四个意识”更加坚定。分类举办“党课课堂”、“中心组课堂”“送学课堂”“云端课堂”“实践课堂”五大课堂83期,将“线上线下”“集中培训”“现场体验”等形式有机融合,创新方式方法,确保党员学习教育无死角。依托“马背流动党校”、“党员学习红书包”等载体,及时开展送学宣讲活动610余人次,实现了农牧民党员学习教育“零距离”。

严管厚爱  深耕党员管理“责任田”

将党员先锋指数、一岗双制和无职党员设岗定责有机整合,为农牧村党员户统一制作岗位星级标识牌,定期进行考评公示,促进党员作用全面发挥。建立党员违纪清单,定期公示通报,严格按程序和要求处置不合格党员,确保党员队伍纯洁。强化村社小微权利监督,借助红柳湾镇微信公众号,打造“民生监督”版块,设置版块5个,梳理事项211件,有效保障了党员群众的知情权、监督权。

整合资源  搭建管理教育“新平台”

先后建立3个社区党群服务中心,打造7个社区开放阵地,建立4个共享阵地。结合城区、牧区、农区工作实际,不断扩大加尔乌宗村党员帮扶驿站作用,在社区建成第一个“五彩”志愿服务中心和楼院党支部,在大坝图村建成第一个集党建服务、村情展示、红色教育、文化旅游4大功能为一体的牧区乡愁记忆馆,基层阵地作用明显增强。

拓宽渠道  提升党员干部“行动力”

以“为党旗添光彩、为群众办实事”实践活动为抓手,先后组织镇村两级党员干部深入农牧村开展“理论宣讲”“矛盾调解”“环境整治”“抗旱保畜”“渠道清淤”“巡回医疗”六大行动,累计服务群众191户590余人次,发放学习宣传资料1000余份;提供法律咨询7次50余人,调解矛盾纠纷12起;开展农牧村环境卫生志愿服务活动3次,深入牧业一线巡回医疗、抓绒剪毛4次;累计出动拉水车2辆运水21次210吨,切实解决21户牧民1.05万只牲畜饮水困难问题;累计清理渠道3次2处8公里,确保日用水量达480立方米,有效解决红柳湾村141户春耕备耕农区灌溉问题;修缮棚圈栅栏50米,清理各类垃圾杂物约5吨,新种树苗300余株。

撰  稿:李瑞芳                          

       审  核:申育源