红柳湾镇:用活“小网格”提升城市基层治理水平

  • 日期:2021-08-27 11: 35
  • 来源:
  • 作者:

今年,红柳湾镇不断创新党建工作思路,探索建立党建引领城市基层治理网格化管理新模式,积极构建区域统筹、全域覆盖、科学规范、管理有序的网格化管理服务新体系,推动城市基层治理水平跨越提升。

健全网格体系,提升城市基层组织力。积极构建“镇党委+社区党委+网格党支部+党员中心户”的四级架构组织体系,将4个社区划分为25个网格,由专人担任各级网格长,从社区干部、业委会成员、居民党员及辖区单位在职党员中选派75名网格指导员和专兼职网格员,4个居民小区业主委员会,推选产生97个楼长和160余名单元长,实现了城区居民服务全覆盖。

强化党建引领,推进社区治理精细化。进一步延伸党建触角,扎实推进党支部进小区、进楼院,进一步完善“网格长+业主委员会+楼院长+单元长”的网格管理机制,构建党组织领导下的居委会、物业、业主委员会等多方联动的治理体系,有效促进社区、业委会、物业深度融合,推动党建引领社区精细化治理。

凝聚“网格力量”,力促社区服务全方位。落实“五连双报到”工作机制,按照“党的组织建在网格、党员作用发挥在网格”的工作要求,实行党员志愿者进网格、在职党员驻网格、社会组织联网格,通过开展“楼院讲堂”“小板凳进庭院”“冬不拉”小分队等“接地气”的形式,开展形式多样的政策理论宣讲10场次,持续推行“群众点单-社区下单-党员接单”的三单制服务,开展五彩志愿服务48场次,处理民意诉求165件,充分凸显党员示范引领作用。

撰  稿:李瑞芳                           

审  核:申育源