红柳湾镇坚持党建引领,加快基层治理现代化进程

  • 日期:2021-08-27 11: 36
  • 来源:
  • 作者:

近年来,红柳湾镇党委、政府坚持党建引领,发挥基层党组织在推动共治自治中的组织领导作用,把党的建设作为贯穿基层治理的一条红线,强化“党建引领”理念,发扬新时代“枫桥经验”,充分发挥党总揽全局、协调各方的作用,不断把制度优势转化为治理效能,努力建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。

加强党的基层组织建设,夯实基层社会治理基础。红柳湾镇党委、政府高度重视村、社区党组织建设工作,以提升组织力为重点,下大力气整治软弱涣散村社基层党组织,优化班子结构,发挥党组织的核心领导作用。切实推动了基层党建和基层治理一体谋划、一体部署、一体落实,把党的主张、党的决定、党的政策转化为群众意愿,引领基层治理规范有序、高效运行、充满活力。

加强党群阵地建设,引领基层社会治理新格局。按照“镇党委领导、区域统筹、多方参与、共驻共建”的思路,突出“党建阵地、服务平台、活动中心、党员学校、人才驿站、信息枢组”六大功能,3个社区党群服务中心全部建立,便民服务、志愿服务、党群服务的水平显著增强;在加尔乌宗村建成党员帮扶驿站,成为全县第一个以党员为主体、帮扶为主题、服务为主线的村级功能驿站,在大坝图村建成牧区乡愁记忆馆,成为全县第一个兼具党群服务、村情展示、红色教育、文化旅游四大功能的村级阵地。全镇基层村社强化基层治理、化解基层矛盾、处理基层问题的硬件条件不断改善。

加强城市党建“网格化”管理,全力推进基层社会治理模式转型升级。 探索创新社区党建“网格化”管理与服务群众、综合治理深度融合,全面推行社会服务网格化管理。大力推行“一网、三员、三保障”运行模式,结合“雪亮”工程建设,将镇域内村庄、路口、重点区域全部纳入全县综治智慧管理平台,实现一网监控。成立三级网络员队伍,党委书记为总网格长,班子成员为指导员,政法委员为管理员,村社书记和干部分别为二级网格员,村(居)每50户选配1名三级网格员,村社管理网络化“分割”,居民情况台账式“梳理”,全镇细分网格21个,由57名网格员“认领”,保证了能够第一时间发现问题、第一时间报告问题、第一时间处置问题。完善社区内党组织资源、需求和服务清单,通过各类党组织互联互动、共建共享,实现人往网中走、事在格中办。

加强综治中心规范化建设,打造基层社会治理新平台。面对社会治理新形势新任务新要求,红柳湾镇党委、政府准确把握大局大势,举全镇之力,以“六有”“八化”为标准,着力打造了以“七室一厅一中心”为基础的综治中心,完善“综治中心+网格化+信息化”的基层社会治理体系。目前,红柳湾镇综治中心各项软硬件设施配备完善,各相关部门已进驻办公,综治中心运作良好,初步形成运转规范、衔接有序、配合有力,平安联创、工作联动、矛盾联调、问题联治的一体化工作格局。

加强“五治融合”,提升基层社会治理水平。以推进社区治理体系和治理能力现代化为目标,坚持以“政治、自治、法治、德治、智治”五治融合的基层社会治理体系,着力构建共建共治共享基层社会治理新格局。发挥政治引领作用。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,用好新时代文明实践站(所)阵地,全面落实党支部建设标准化、基层党建质量提升年、四抓两整治、城市党建各项重点任务,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育,确保基层社会治理的政治方向永不偏离。发挥自治基础作用。整合辖区内各类资源,在现有群防队伍基础上,进一步壮大群防群治联防联控力量,充分运用民情民意协调会、党员评议会、居民议事会等形式,推动民事民议、民事民办、民事民管。发挥法治保障作用。着力完善矛盾纠纷调处机制,用好“好大姐矛盾调解室”、“王发川调解工作室”等社会组织力量,结合乡镇机构改革,成立镇综合行政执法队,认领乡镇第一批赋权事项15项,引导镇机关干部全员参与执法考试,先后有17名干部职工取得执法资格,持证率达到37%,全镇上下办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序初步构建。积极推进法治宣传,经常性举办普法宣传活动,教育引导居民群众尊法、守法、用法,全力提升辖区居民法治意识。发挥德治教化作用。充分发挥居民公约在基层治理中的积极作用,深入开展“民族团结”“道德模范”“身边好人”等各类精神文明评选创建活动和村社志愿服务、义务监督、环境整治等公益活动,组建志愿服务、老年巡逻、牧区送学等服务队伍30多个,积极宣传群众身边的道德模范、好人好事,不断夯实道德和文化基础,用身边事教育身边人,用道德力量引领文明新风在全镇上下蔚然成风。发挥智治支撑作用。丰富工作载体,利用综治中心,实施“党建+互联网”,利用网络媒体渠道宣传政策、汇集民意、服务群众,落实“居民说事”工作机制,努力做好爱心管家、温情暖家的服务,推动社会治理智能化。探索建立“网格化+信息化”“网格员+信息员”基层综合治理模式,以“雪亮工程”、综治视联网等科技应用为支撑,实现“技防、人防、物防”三防并举,做到视频监控室24小时专人值班,全力打造全方位、全天候、立体化的科技防范网络体系。

撰 稿:阿依古丽    

审 核:沃拉孜汉