红柳湾镇“三步走”精准助力人大换届选举工作

  • 日期:2021-08-30 15: 27
  • 来源:
  • 作者:

自县乡人大换届选举工作启动以来,红柳湾镇精心组织,周密部署,通过“扣扣子”“担担子”“钉钉子”三步走,高效推进县(镇)两级人大代表换届选举工作。

一是在战略部署上“扣扣子”。及时召开专题会议,成立镇人大换届选举委员会,安排制定换届工作方案,将换届选举工作归纳为6个阶段12项工作,分项明确经办人、责任人和时间节点,合理将全镇划分为8个大选区15个小选区,精准分配代表名额。按照时间节点组织镇、村(社区)干部及业务骨干对选民登记、代表候选人提名推荐、选民依法投票选举等环节进行业务知识培训,确保换届选举方向不偏、步骤不少、力度不减、工作不乱。

二是在责任履行上“担担子”。在调研中,工作指导组围绕选区划分、选民登记、代表结构分配等问题进行调研分析,从源头上预防和减少不稳定因素;在宣传中,各选区在人流量集中显著位置悬挂宣传横幅14条,张贴宣传标语、公告50余份,并在各选区制定了统一规范的选举公告栏,做到换届选举“举目可见、人人皆知、深入人心”;8月10日,完成各选区选民登记及公示等工作,共登记选民2255名;8月12日,各选区同步开展县、镇人大代表提名推荐工作,按照三分之一的差额比例,共提名推荐产生县人大代表人选24名、镇人大代表人选60名。

 三是在工作落实上“钉钉子”。实行工作指导组包点责任制,工作指导组白天进村摸排、晚上梳理统计,深入群众发放《致全镇选民的一封信》共计2000余份、个别访谈共计350余人次,8月13日至14日,开展县、镇人大代表提名推荐人选的组织考察、民主测评和资格联审工作,全面掌握选情民情,排查出重点、难点选区2个,并立即组织精干力量进行提前干预,早谋划早布置,及时主动化解影响换届选举的矛盾和问题,力争将问题解决在萌芽状态,最终确定县人大代表初步候选人24名,镇人大代表初步候选人60名,并及时在全镇范围内公示公开;目前,各选区分别召开了县、镇人大代表正式候选人与选民见面会,选举大会和镇第四届人民代表大会第一次会议各项事宜已准备就绪,确保人大换届选举工作的每个钉子钉牢钉实。

撰 稿:池娜尔

审 核:吴迎喜