红柳湾镇机关党支部组织开展“涵养政治生态、守护自然生态”主题党日活动

  • 日期:2021-09-06 15: 03
  • 来源:
  • 作者:

为全面加强镇机关组织建设、作风建设、廉政建设,涵养政治生态的有机水土。9月3日上午,红柳湾镇机关党支部结合党史学习教育,组织开展了以“涵养政治生态、守护自然生态”为主题的“五个一”党日活动,进一步增强全体党员牢固树立绿色发展理念,增强贯彻生态文明理念的自觉性和主动性,将“绿水青山就是金山银山”的认识转化为行动自觉。

诵一篇“重要论述”。结合在农家书屋举办“月悦读书”活动,全体党员干部集中学习了《习近平论社会主义生态文明建设(2021年)》,每位党员诵读《论中国共产党历史》、《习近平用典》、《中国共产党简史》、《习近平谈治国理政》(第三卷)等党史学习教育重点篇章,扎实推动党史学习教育入脑入心、落地生根。

上一堂“廉政党课”。为加深机关全体党员干部对《政务处分法》的理解和认识,增强秉公用权、依法履职的意识。由镇纪委委员为大家上了《中国共产党政务处分法》专题党课,此次党课重点围绕制定政务处分法的必要性、起草过程和基本思路、公职人员政务处分法三个部分进行全面解读,全体党员干部进一步坚定了政治定力,固本培元涵养了正气,筑牢了拒腐防变思想堤坝。

测一次“廉政知识”。为强化廉政教育学习实效,镇机关全体党员干部围绕《中国共产党政务处分法》内容,进行了一次现场知识测试,通过答卷和翻阅资料,进一步巩固和提升了学习效果,增强了党员干部的廉洁自律意识,不断推进镇机关党风廉政建设纵深发展。

敲一下“廉洁警钟”。组织机关党员干部集体观看了《 正风反腐就在身边——政治监督》廉政警示教育片,该片披露了青海省海西州木里矿区非法采煤、祁连山南麓草甸滥挖滥采、响水化工园区爆炸事故等问题,反映了党员领导干部违反政治纪律,落实党中央决策部署不坚决,打折扣、搞变通的违法事迹,通过观看此片,以案明纪、以案为戒、以案促改,进一步提高了全体党员干部自身廉洁自律意识,牢记宗旨、拒腐防变、警钟长鸣,使全镇上下拥有风清气正的政治生态。

签一份“承诺书”。全体机关党员干部签订了《红柳湾镇党员领导干部廉洁自律承诺书》,进一步坚定了理想信念、强化了的责任担当,不断提高廉洁自律、廉洁从政的意识,为推进红柳湾镇各项事业高质量发展,营造了风清气正的干事环境。

通过开展此次主题党日活动,镇机关全体党员干部坚持把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记关于社会主义生态文明建设论述作为汲取营养、提高本领的重要途径,深刻领会了核心要义和精神实质,确保学出忠诚、学出信仰、学出担当,坚持把思想政治建设摆在首要位置,无论什么时候、在什么岗位,始终铭记自己的第一身份是党员,坚定了政治方向、政治立场,始终做一名讲政治守规矩的践行者。

撰  稿:李瑞芳                          

       审  核:吴迎喜