红柳湾镇:开设“五个课堂”让党史学习教育“声声”不息

  • 日期:2021-09-14 08: 57
  • 来源:
  • 作者:

红柳湾镇聚焦学党史、悟思想、办实事、开新局,精心部署,迅速行动,精心打造“五个课堂”,推动党史学习教育走心走实走深。

示范式领学,打造“理论课堂”

通过先学一步、学深一层,以“关键少数”带动“绝大多数”。组织开展中心组学习8期,举办党史学习教育读书班22期,“周三夜校”读书班16期,各党支部书记发挥“头雁效应”,专题上党课12次,充分调动广大党员干部的学习热情。

灵活式送学,打造“送学课堂”

综合考量全镇党员实际,组建了“冬不拉党史宣讲小分队”、通过“楼院讲堂”“小板凳讲堂”等形式开展党史宣讲活动,切实打通了居民党员学习教育的“神经末梢”;依托“马背流动党校”“党员学习红书包”等载体,及时开展送学宣讲活动610余人次,实现了农牧民党员学习教育“零距离”。

创新式引学,打造“云端课堂”

充分利用“看见红柳湾”微信公众号,开设“党史学习”专栏,先后发布转发“党史回眸”164期、“知史爱党”45讲、“每周一测”党史测试12次,制作党史微视频《守心》、《党史故事大家讲》、“党史快问快答”3期;每日在党员微信群、QQ群内推送百年党史天天读、党史小故事等党史相关知识,开辟党史学习教育“云端课堂”,创新方式方法,进一步激发党员学习热情。

务实式践学,打造“实践课堂”

以“为党旗添光彩、为群众办实事”实践活动为抓手,先后组织镇村两级党员干部深入农牧村开展“理论宣讲”“矛盾调解”“环境整治”“抗旱保畜”“渠道清淤”“巡回医疗”六大行动,累计服务群众201户610余人次,解决生产生活实际问题60余件。帮办完成村居环境整治、引水管维修、农发项目管护等8件惠民实事,使学习教育成果更好的体现到了增强群众获得感、幸福感上。

滴灌式教学,打造“警示课堂”

融入警示教育元素打造党史学习教育“警示课堂”,通过上党史警示教育课、组织参观廉政展馆、观看反腐倡廉纪实片的形式,引导教育党员干部筑牢拒腐防变防线。注重强化村级“小微权力”监督警示,组织召开党史警示教育大会,镇小微权力e监督平台总访问量30935人,总访问人数1043人,总办件量12件,发放惠农资金183项,公示公开内容82项,切实将党史警示教育落实到村一级党组织。依托镇微信公众号党史学习教育专栏,推送党员违法案例、“廉洁榜样”等具有警示教育意义的内容,使党史警示教育在全镇迅速全面铺开。

撰  稿:李瑞芳                           

审  核:申育源