红柳湾镇:多措并举推进“党务村务”公开

  • 日期:2021-09-24 08: 59
  • 来源:
  • 作者:

为进一步规范化党务、村务公开,加强党风廉政建设、深入推进基层民主自治,保障广大党员群众对党务、村务的知情权、参与权和监督权,红柳湾镇多措并举积极推进党务村务规范化建设。

丰富公开形式,创新公开载体

在公开栏中,红柳湾镇各村、社区对照要求,规范标准,定期更新、维护,做到内容一目了然、通俗易懂;结合干部入户宣传、微信群、党群大会等形式,在线上线下不断延伸公开形式,不断增强广大党员干部群众的民主意识和监督能力。

严把内容标准,提升公开质量

严格按照《甘肃省地方标准村务公开规范》,以“党务村务”公开的针对性和时效性为切入点,及时更新公开栏目和内容。通过“线上”+“线下”方式将就业服务、社会保障等民生服务事项、党员和群众关心关注公开的事项、涉及村民居民切身利益的重大事项在红柳湾镇小微权力e监督平台、“看见红柳湾”微信公众号和各村、社区公开栏及时、准确公开,确保广大群众的知情权、参与权和监督权。

强化督查检查,推动责任落实

坚持把“党务村务”公开作为日常监督的重中之重抓实抓细,充分发挥村务监督委员会作用,进行直接有效的“近身”监督;发挥镇纪委的监督作用,督促党委、政府、村级两委班子严格履行主体责任,对“党务村务”不公开、假公开、乱公开的严肃追责问责,推动“党务村务”公开工作不折不扣落实到位,持续提升群众的认可度、满意度。