乡村示范创建行动|贡献乡村  建设有我(一)

  • 日期:2021-09-27 08: 49
  • 来源:
  • 作者:

根据中央和省委、省政府的决策部署,省委农村工作领导小组、省实施乡村振兴战略领导小组出台了《关于开展乡村建设示范行动的指导意见》,省委农办等11个省直部门联合印发了《乡村建设示范行动实施方案》,明确了未来5年乡村建设的目标任务。从今年起,用5年时间打造5个乡村建设示范市(州),用3年时间打造10个示范县(市、区),用2年时间打造50个示范乡(镇),年内完成500个示范村的建设任务。红柳湾镇红柳湾村作为年内创建的全省乡村建设示范村,根据省、市、县安排,高度重视、精心组织、全力推进,加快示范村创建,实现了启动早、推进快、成效好。现推出《贡献乡村  建设有我》系列信息,旨在反映我镇工作成效、凝聚发展合力,顺利推进乡村示范创建行动。

系统谋划  科学布局  绘好乡村蓝图

——红柳湾村村庄规划(初稿)完成第一次审查

为全面做好红柳湾村村庄规划编制工作,镇党委、政府及时召开村“两委”扩大会议及村民代表大会,明确示范创建目标,动员村组干部和群众全力参与示范创建工作。委托甘肃省地矿局测绘勘查院开展了红柳湾村2020至2035年村庄规划编制工作,完成了无人机勘查、耕地测绘、资料收集、入户走访等各项工作,9月中旬已完成初稿编制。

近期,镇党委、政府围绕《规划》(初稿),邀请县自然资源局、县住建局、县文旅局、县卫健局、县农业农村和水务局等14个部门和单位以及红柳村“两委”班子成员、村民代表,就《规划》(初稿)涉及国土空间布局、产业发展培育、基础设施建设等内容进行了广泛的意见征求。编制单位虚心听取各方意见,对《规划》(初稿)进行细化设计、功能调整,预计10月上旬完成《规划》(修订稿)的编制,为下一步打造路径清晰、定位准确、布局合理的乡村振兴特色镇奠定了坚实基础。