红柳湾镇:谱写党建引领“三部曲” 合奏乡村振兴“交响乐”

  • 日期:2021-11-24 09: 56
  • 来源:
  • 作者:

今年以来,红柳湾镇坚持把党建引领作为推动乡村振兴的“红色引擎”,围绕“党建+N”模式推动基层党建和乡村振兴深度融合,扎实推进乡村振兴战略实施,着力谱写党建引领“三部曲”,奏响新时代乡村振兴“交响乐”。

以“党建+队伍建设”奏响“进行曲”

以村“两委”换届为契机,选优配强敢担当善作为的“领头雁”、乡村振兴“新班子”,全面推行村党支部书记、主任“一肩挑”,45名优秀本土人才进入新一届村社“三委”班子,班子成员平均年龄37岁,大专以上文化程度达到100%,做到年龄、学历“一降一升”,9名驻村工作队员驻村工作,突出党建带团建,开展村党组织履职“六个一”行动,密切联系群众,有效推动工作落实,为带动乡村产业发展、村民增收致富提供了坚强的组织保障。

以“党建+基层治理”奏响“和谐曲”

以各村党支部为基础,划分党员先锋网格14个,充分发挥基层网格“第一战斗员”作用;成立“好大姐矛盾调解室”、“王发川调解工作室”等社会组织力量,着力完善矛盾纠纷调处机制;成立镇综合行政执法队,认领法治宣传、矛盾化解、排查隐患、群防群治、服务民生等赋权事项15项;着力构建起“10分钟文化圈”,依托农家书屋、文化大院,组织开展自乐班、健身队、合唱团、阅读课等居民精神小活动,有序推进红柳湾村28户居民基础设施立面改造提升、实施村庄亮化工程,真正实现“农牧村环境美、农牧民精神富”;各村因地制宜制定村规民约、红白理事会、村民议事会、道德评议会、共管共享理事会“一约五会”,引导农牧户培育文明新风。实现了党员群众服务“零距离”,进一步提升了基层党建引领基层治理水平。

以“党建+产业发展”奏响“奋进曲”

力促进党建工作与乡村振兴、产业发展深度融合,把产业兴旺、人民幸福作为党建工作落脚点,通过“公司+专业合作社+牧农户”的运作模式,按照“支部建在产业链上、党员聚在产业链上、农民富在产业链上”的发展思路,采取与企业入股联建、集体土地承包租赁、整合资源综合开发等方式,实施村党组织负责人定期包抓、“两委”干部挂项包推、党员群众共同参与等措施,绘好强村富民的增收图。建成小型农家乐、牧农乐8家,饲料颗粒加工项目、建业蛋鸡养殖厂、全圣集团高标准设施养殖场效益凸显,有效拓宽了村集体经济发展渠道,全力打造了强村富民的“红柳湾样板”。至目前,3个村年内集体收入突破31.846万元,15万元以上收入的村1个,5万元以上收入的村2个。

编 辑:池娜尔

审 核:申育源