红柳湾镇两级干部积极落实为民服务“八字口诀“助推乡村振兴“岗位大练兵、业务大比武”走深走实

  • 日期:2021-11-26 14: 41
  • 来源:
  • 作者:

为深入贯彻落实中央及省、市、县各级关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的决策部署,进一步查弱项、补短板、促提升,红柳湾镇党委、政府扎实安排部署,细化任务分工,靠实工作责任,结合党史学习教育“我为群众办实事”,以“查”现状“摸”问题、“问”政策“访”实情、“算”收入“谋”出路、“办”实事“解”民忧等方式,有效推动乡村振兴“岗位大练兵、业务大比武”活动走深走实,助推全镇各项工作稳步发展。

一是“查”生产生活现状“摸”阻碍发展问题。镇村两级干部职工按照“岗位大练兵、业务大比武”的活动要求,紧盯“两不愁三保障”兜底保障底线不动摇,通过不定期入户走访了解、周围群众反映情况,详细查看各网格组村民“吃、穿、住、行”四个方面的实际情况,重点就特色产业发展、稳岗就业、住房安全、饮水安全、人居环境改善等方面落实情况,全面了解群众的生活现状和精神面貌。通过排摸,逐户建立帮扶台账,跟进帮助解决老百姓生产生活中遇到的实际困难。

二是“问”政策落实情况“访”群众生活实情。镇村干部结合每一次入户契机,一方面认真倾听群众呼声、回应群众关切、践行为民宗旨,积极听取和采纳基层群众的意见建议;另一方面认真询“问”群众在义务教育、基本医疗、养老保险、兜底保障、产业政策、小额信贷等各项惠农强农政策的具体落实情况,同时持续宣传国家的各项强农惠农利民政策知识,转变群众等靠要的陈旧思想观念,激发群众内生发展动力,凝聚共同发展的信心,巩固脱贫攻坚的成果。

三是“算”家庭实际收入“谋”富裕发展之路。对全镇三个村350户农户的家庭收入进行了全面测算,核查农户收入是否持续稳定,排查是否存在返贫风险。在核实全年收入的基础上,罗列政策收入和自主创业分类,一方面向农户计算政策收入明白账的同时,另一方面鼓励农牧民依托企业入股分红、转移劳动力、副业发展等方式提高家庭总收入,用真实、直观的收入数字,让广大群众再次感受到党和国家各项政策带来的普惠和温暖,进一步提升全民的幸福指数。

四是“办”百姓关心实事“解”群众急难愁盼。结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动为出发点,结合本县疫情防控工作实际,以解决群众“急难愁盼实事”为工作动力,落实镇村两级分级责任,进一步激发提升镇村干部工作实效、履职能力和服务水平,切实帮助群众解决身边的“急难愁盼”实事。近期累计向低保困难群众发放燃煤补助86户,15.48万元;对107户低保户、分散供养对象、低保边缘户发放大米、面粉等基础生活用品。千方百计打造一支理论知识充分、业务水平过硬、想干事、能干事、干成事的镇村干部队伍,从而强化服务基层群众的综合能力,提高人民群众的满意度,有利推动巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作顺利进行,为迎接国家巩固脱贫攻坚成果开展后评估工作奠定坚实基础。

编 辑:阿娜尔古丽

审 核:阿依包拉提