红柳湾镇多项举措做好城乡居民基本医疗保险和养老保险缴费工作

  • 日期:2021-12-03 09: 15
  • 来源:
  • 作者:

自党史学习教育开展以来,红柳湾镇始终把“我为群众办实事”实践活动作为检验党史学习教育成效的重要方式,真心实意办好民生实事。为全面落实医保惠民政策,高标准实现城镇居民基本医保和养老保险全覆盖目标,结合“岗位大练兵,业务大比武”活动,全力推进2022年城乡居民基本医疗保险和养老保险缴费工作。截至目前,全镇城镇居民医保已收缴3671人,养老保险收缴180余人,已完成三分之二。

精心部署,明确责任。及时召开“两费”收缴工作推进会议,对城乡居民基本医疗保险和养老保险推进情况进行了工作再安排再部署,强调“两费”收缴工作的重要性,要求各村、社区进一步提升责任意识,提高征缴工作效率,优化征缴服务举措,从而提高辖区群众缴费的积极性和主动性,让辖区群众明白政策、自愿参保。

宣传引导,营造氛围。充分利用公示栏、拉横幅、居民微信群、公众号等多种方式广泛开展政策宣传,宣传“两费”收缴的重要意义、收费标准、收缴范围、缴费时间及缴费方式,激发居民自主缴费的积极性,在辖区营造人人皆知、人人配合的浓厚氛围。截止目前,在微信公众号、公示栏、工作群发布政策宣传公告20余条,在居民楼栋、村居街道醒目位置悬挂横幅5条。

组织动员,强化配合。强化组织领导,配齐配强征缴队伍,落实镇主要领导、干部包村、社包户责任制,结合疫情防控、民政计生等重点工作,认真开展入户调查摸底工作,准确掌握参保人数,每天将缴费人员信息通过系统比对统计后,及时下发至各村、社区,使镇村、社区干部在征缴过程中有针对性地进行宣传,引导未缴费人员及时参保缴费,做到不漏一人、应保尽保。对于不会使用线上缴费功能的居民,村、社区工作人员认真演示流程,耐心告知解答,“手把手”教居民使用小程序,做到实实在在为居民服务。

下一步,红柳湾镇将进一步加强宣传工作,采取特定目标群体多形式、多措施的政策宣传,为参保人员提供更高效、更便捷、更规范的服务,全力推进“两费”收缴工作,把实事办到群众心坎上、落到群众心田里。

编 辑:艾依玛那提

审 核:王雪梅