加强综治中心建设 夯实社会治理基础

  • 日期:2021-12-13 10: 49
  • 来源:
  • 作者:

自2020年社会治安综合治理中心改革以来,红柳湾镇切实加强基层基础建设,积极构建社会治安防控体系,扎实做好网格化管理工作。改革后综治工作更加务实高效,更加便民,更加解民忧,真正实现一门进入,全程受理,一门办理,整合后的中心,让群众更多地实现了少跑腿,服务效率的大幅度提升。

一网通办解民忧

完善便民服务事项,把县级下放民生工作事项全部整合,形成工作办理清单并上墙。便民服务大厅落实6名工作人员人开展服务工作,全面提速审批效能,以“一件事一次办”让群众“只跑一次”为目的,全力推进“一件事快速办”,将原来好多办理事项需要到县级申办的下载改为网上协同办理,立等可取,做到群众办事由“一事跑县级多窗变为大厅一窗办多事”,极大提高办事便利度。

网格管理更全面

大力推行“一网、三员、三保障”运行模式,结合“雪亮”工程建设,将镇域内村庄、路口、重点区域全部纳入全县综治智慧管理平台,实现一网监控。成立三级网络员队伍,党委书记为总网格长,班子成员为指导员,政法委员为管理员,村社书记和干部分别为二级网格员,村(居)每50户选配1名三级网格员,村社管理网络化“分割”,居民情况台账式“梳理”,全镇3个社区、3个村、1个社区管委会细分网格21个,由57名网格员“认领”,保证了能够第一时间发现问题、第一时间报告问题、第一时间处置问题,更好的保障服务群众,融洽了干群关系。

综合执法管理提水平

整合全镇综合执法力量和队伍,对辖区的安全生产、交通整治、环保督察、河道治理等工作进行全方位地开展执法检查和治理,改变了过去基层执法力量薄弱,工作不好开展的窘境,更好地维护辖区的和谐稳定,营造了优良的法制环境。

通过综治中心的改革,基层社会综合治理工作开创了新局面,群众的满意度大幅提高,群众的幸福指数不断攀升,营造了优良和谐的社会氛围,为更好地建设发展镇域经济,助推地方发展贡献综治力量。

编 辑:赵红燕

审 核:张艳慧