红柳湾镇组织召开巩固拓展脱贫攻坚成果“大排查”部署会议

  • 日期:2021-09-28 14: 53
  • 来源:
  • 作者:

根据近期省市县关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作的部署和县委农村工作领导小组的安排,围绕《阿克塞县巩固拓展脱贫攻坚成果“大排查”工作方案》具体要求,为有效避免在开展巩固拓展脱贫攻坚成果过程中存在持续稳定增收、防贫监测帮扶、村容村貌整治及台账软件资料等方面的相关问题,进一步提早发现和解决矛盾隐患,补齐巩固过程中的短板弱项,提升乡村振兴的工作质量,坚决守牢防止规模性返贫的底线,9月27日上午,我镇组织召开全镇巩固拓展脱贫攻坚成果“大排查”专题部署会议,会议由镇党委书记吕海涛主持,镇党政班子全体成员、各农牧村党支部书记及村干部、各中心站所负责人及机关干部职工参加了会议。

会议首先传达学习了《阿克塞县巩固拓展脱贫攻坚成果“大排查”工作方案》具体内容,随后镇党委书记对红柳湾镇三个村入户“大排查”工作进行了详细安排部署并提出了排查工作要求。由各村包挂领导负责,党政班子全体成员、各中心站所负责人、各农牧两委班子成员及机关干部职工共计60余人分成15个小组对全镇339户919名农牧户进行排查,一方面围绕产业、就业、医疗等14个方面进行全面调查了解,切实找寻工作中的隐患和问题,建立整改台账,制定整改措施;另一方面动态掌握每户基本情况,以脱贫不稳定户、边缘易致贫户以及因病因灾因意外事务等刚性支出或收入大幅度缩减导致基本生活出现困难的群体为重点,统筹兼顾其他脱贫户,落实常态化监测机制。

会议要求,全镇上下要切实提高政治站位,把持续巩固拓展脱贫攻坚成果摆在各项工作的重要位置,以高度负责的态度,认真组织开展巩固脱贫攻坚成果“大排查”工作,积极克服工作量大、任务重、时间紧的实际情况,按照“全覆盖、地毯式、无遗漏”的排查原则,紧盯义务教育、住房安全、饮水安全、兜底保障、防止返贫监测和帮扶工作、财政投入保障、驻村帮扶与基层组织、生态护林员、小额信贷、基础条件改善、人居环境整治等各个内容。同时加大对中央省市关于防止返贫动态监测相关政策、国家防止返贫的应对举措、监测对象及范围、识别程序和申请途径内容的宣传和讲解力度,让农牧民群众知晓国家帮扶政策、了解相关规定程序,各小组逐村逐户全面排查,做到不漏一户、不少一项、不留死角,确保“大排查”工作梳理彻底、摸排全面。

编  辑:胡晓煜

审  核:阿娜尔古丽