阿克塞县委常委、政法委书记马合苏提到红柳湾镇大坝图村开展专题党课

  • 日期:2021-10-15 10: 19
  • 来源:
  • 作者:

为进一步推动党史学习教育和乡村振兴工作相结合,深入贯彻落实领导干部深入基层讲党课要求,10月13日上午,阿克塞县委常委、政法委书记马合苏提以“以党建助推脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接 奋力夺取乡村振兴新的胜利”为题,在红柳湾镇大坝图村开展专题党课。对村共建结对帮扶单位党员代表、红柳湾镇机关党员代表和大坝图村党支部党员代表共计30余人参加了会议。

马合苏提同志紧扣习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会的重要讲话精神,从认识脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接的重大意义、搭建干事平台,找准基层党建引领乡村振兴的结合点、突出发展质效,找准基层党建引领乡村振兴的落脚点等三个方面进行了生动形象的阐述。马合苏提强调,脱贫攻坚和乡村振兴是两大战略,脱贫攻坚取得胜利后,如何全面巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,是“三农”工作重心的历史性转折,责任重大、任务艰巨、使命光荣。

马合苏提指出,大坝图村整体现状虽然良好,但实质上与全面实现乡村振兴战略达到“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的农业农村现代化目标要求还存在一定的差距。各级党员干部和村委干部要认清形势,找准差距,增强巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作任务的紧迫性;要坚持和发扬伟大建党精神,把乡村振兴作为脱贫攻坚“升级版”打造,严格落实“四个不摘”要求,健全防止返贫动态监测和帮扶机制;要充分发挥“党建+”引领作用,抓好党建促脱贫攻坚、促乡村振兴、促基层治理、促经济发展,推动基层党建工作与经济社会发展深度融合;要立足村情实际,在巩固脱贫成果的同时,拓宽创新发展理念,打造特色农牧业产业品牌化发展和集体经济“抱团发展”模式;要牢固树立问题意识,切实提高发现问题和解决问题的能力,当好农村改革“三变”带头人,全力推动大坝图村更好、更快发展。

在专题党课座谈交流环节中,马合苏提听取了大坝图村党员代表对共建帮扶单位、镇党委班子、村两委班子履职情况和为民办实事情况的意见建议,并就村党员代表提出的几点意见做出安排,要求下一步尽快梳理汇总落实。

(大坝图村 努尔卡马丽)