打好动物防疫“预防针”筑牢畜牧养殖“安全网”

  • 日期:2021-06-01 11: 46
  • 来源:
  • 作者:

为切实做好重大动物疫病防控工作,有效预防控制动物疫病的传播、扩散和流行,切实保障养殖业生产和群众生命健康安全。近日,红柳湾镇兽医站工作人员联合村级防疫员深入红柳湾村开展羊羔接种小反刍疫苗工作。

防疫员挨家挨户对家畜羊羔注射小反刍疫苗,有效切断动物疫情传播途径。每到一户,都详细了解动物的饲养管理情况,仔细察看牲畜的健康状况,并结合动物防疫工作的要求,逐户逐人进行防疫知识宣传教育,给予合理的意见建议,叮嘱他们注重日常畜牧养殖防疫工作,发现牲畜有异常情况要及时报告动物防疫部门,禁止随意处置病死牲畜,确保动物防疫工作扎实到位,不留死角。在每户完成注射工作后,工作人员在现场详细登记免疫情况,养殖户和注射人员共同在情况登记表上签名确认。

截止目前,红柳湾村共免费注射小反刍疫苗2000多只42户,做到了村不漏户、畜不漏针。下一步,全镇将在6月20号左右开展包虫病、家禽禽流感、新城疫等注射疫苗防疫工作。

撰 稿:朱福莲                                     

审 核:吴迎喜