阿克塞县红柳湾镇2021年下半年征兵公告

  • 日期:2021-07-23 22: 09
  • 来源:
  • 作者:

  经国务院、中央军委批准,2021年征兵实行一年两征。为使广大群众及时了解征兵的政策规定、规范要求,现将征兵有关事项通告如下:

一、报名时间

全国征兵(男兵)2021年应征报名时间:

下半年应征报名:2021年4月1日至2021年8月15日。

全国征兵(女兵)2021年应征报名时间:

下半年应征报名:2021年6月26日至2021年8月15日18时。

 二、征集对象及年龄

男兵应征报名对象:

高中(含中专、职高、技校)毕业及以上文化程度的青年(含高校在校生),年满18至22周岁(1999年1月1日——2003年12月31日出生);大专及以上文化程度的高校毕业生,年满18至24周岁;初中毕业文化程度青年,年满18至20周岁。

女兵应征报名对象:

下半年应征报名:普通高中应届毕业生和普通高等学校全日制应届毕业生及在校生,年满18至22周岁。

 三、征集条件

政治条件和体格条件按照《征兵政治考核工作规定》和《应征公民体格检查标准》及有关规定执行。

四、征集办法

适龄青年应当在本人户口所在地应征,大学新生在入学前户籍所在地应征。应征公民经体检检查合格、政治考核合格并符合其他征集条件的,由征兵办公室批准入伍。上半年新兵批准入伍时间和军龄起算时间统一为2021年3月1日。下半年待定。

五、征集阶段划分

2021年上半年:2021年1月份组织兵役登记、应征报名、确定预征对象,1月底至2月份组织体格检查、政治考核、役前教育训练,3月份组织审批定兵,交接起运。

2021年下半年:2021年6月份开始,8月中旬结束。

六、优待政策

1、大学生参军入伍除享受义务兵正常优待外,还享受优先报名应征、优先体检政审、优先审批定兵、优先分配去向。

2、入伍大学生家庭按规定享受优待政策,入伍期间其家庭享受悬挂光荣牌、发放家庭优待金、涉法维权等军属待遇,由入伍地或户籍地负责落实相关优待政策。

3、国家对应征入伍义务兵役的高校学生,在入伍时对其在校期间缴纳的学费实行一次性补偿或获得的国家助学贷款实行代偿;应征入伍服义务兵役已毕业的大学生,国家对所交学费予以补偿;应征入伍服义务兵役前正在高等学校就读的学生(含高校新生),服役期间按国家有关规定保留学籍或入学资格、退役后自愿复学或入学的,国家实行学费减免;学费补偿、国家助学贷款代偿和学费减免标准,本科专科学生每人每年最高不超过8000元,研究生每人每年最高不超过12000元。

4、我省入伍的义务兵(包括研究生、大学生、高中及以上学历)退役时按照上年度全省城镇居民人均可支配收入的2倍一次性发放兵役优待补助金(2020年退役义务兵发放标准:2019年甘肃省城镇人均可支配收入32323元x2)。

5、我省实行大学生参军入伍一次性奖励金制度,按照本科生(含在校生、新生)7000元、专科生(含在校生、新生)5000元标准发放。实行进藏兵(含高原条件兵)一次性奖励金按照每人10000元标准发放。

6、大学生返乡应征,按公路和铁路运输费用标准核算报销差旅费,按照往返途中时间和体检时间(1天)累计天数每人每天发放100元的伙食补助。

七、退役安置政策

退役士兵符合下列条件之一的,由人民政府安排工作:

(1)士官服现役满12年的;

(2)服现役期间平时荣获二等功以上奖励或者战时荣获三等功以上奖励的;

(3)因战致残被评定为5级至8级残疾等级的;

(4)是烈士子女的。

另外,我省为进一步做好征兵工作,鼓励更多优秀大学生参军入伍和进藏服役,制定以下政策措施:

1、在公务员招考中,每年从全省基层政法干警招录培养体制改革试点招录计划中安排20%的名额,从全省基层专职武装干部招录计划中安排40%的名额,定向招录退役大学生士兵。省属国有企业每年招收录用或招聘人员时,在同等条件下优先招录退役大学生士兵。退役大学生士兵服役期间视为基层工作经历,服役时间计入工龄。

2、自2016年起,我省实行大学生参军入伍一次性奖励金制度,按照本科生(含在校生、新生)7000元、专科生(含在校生、新生)5000元标准发放。

3、自2016年起,我省实行进藏兵(含高原条件兵)一次性奖励金制度,按照每人10000元标准发放,所需经费由县市区财政负担。

4、在校大学生士兵退役复学的,公共体育、军事技能和军事理论等课程免予考试,给予规定学分。参军入伍的高职(专科)翌年毕业生,已取得规定学分,可免毕业实习,征集入伍时由所在学校按学制规定的毕业时间填写、颁发毕业证书。

5、退役大学生士兵专升本实行招生计划单列。高职(专科)学生应征入伍服兵役,在完成高职学业后参加甘肃省普通本科专升本考试,实行计划单列,录取人数按报名人数50%的比例确定。

6、退役后自主创业的大学生,依法享受税收优惠,3年内免缴行政事业性收费。符合支持创业担保贷款条件的创业者,可向当地人社部门申请不超过10万元的免息创业担保贷款;符合条件的劳动密集型小企业,可申请不超过200万元的贴息贷款。

八、阿克塞县鼓励大学生参军入伍和应征青年服役政策措施:

1、在落实甘肃省鼓励大学生参军入伍一次性奖励金优惠政策基础上,我县实行大学生参军入伍一次性奖励金制度,按照全日制本科生(含在校生、新生)20000元、专科生(含在校生、新生)15000元、其他参军入伍青年5000元标准发放,奖励金在新兵入伍次年的8月1日前,由县退役军人事务局发放给新兵本人或家长。

2、对从事个体经营的退役士兵,除国家限制行业外,按照相关规定给予税收优惠、小额担保贷款扶持、从事微利项目财政贴息。可向当地人社部门申请不超过10万元的免息创业担保贷款。

3、大学生返乡应征,按公路和铁路运输费用标准核算报销差旅费,按照往返途中时间和体检时间(1天)累计天数每人每天发放100元的伙食补助。所需经费由县财政负担,由县人武部核报发放。

4、自主就业的退役士兵,由部队发给一次性退役金后,县级安置部门按规定发放兵役优待补助金。一次性退役金和兵役优待补助金按照国家规定免征个人所得税。

5、县级以上人民政府按照城乡一体、自愿报名、自选专业、免费培训的原则,组织自主就业的退役士兵参加职业教育和技能培训,经培训合格的,发放相应的学历证书、职业资格证书并推荐就业。自主就业退役士兵退役l年内参加职业教育和技能培训的,享受“三免一补”优惠政策,即:免学杂费、住宿费、技能鉴定费,给予生活补助费。

6、退役士兵报考公务员和事业单位职位时,享受加分等优惠。在录取总成绩中,在新疆、西藏等高原艰苦边远地区服役的,义务兵加5分,士官按服役年限在义务兵基础上,每多服役1年加1分。荣立三等功的加5分,二等功以上的加10分,多次立功的,按照最高等级加分。

7、自主就业退役士兵入伍前是国家机关、社会团体、企事业单位工作人员或者职工的,退出现役后可以选择复职复工,服役年限计入工龄,持退出现役证件到原单位报到,其工资、福利和其他待遇不得低于本单位同等条件人员的平均水平。

8、退役士兵报考成人高等学校或者普通高等学校的,考试总成绩加l0分投档,并享受最高不超过年人均6000元的教育资助。入伍前已被普通高等学校录取并保留入学资格或者正在普通高等学校就学的退役士兵,退出现役后2年内允许入学或者复学,并按照国家有关规定享受奖学金、助学金和减免学费等优待,家庭经济困难的,按照国家有关规定给予资助;入学后或者复学期间可以免修公共体育、军事技能和军事理论等课程,直接获得学分;入学或者复学后参加国防生选拔、参加省内组织的农牧村基层服务项目人选选拔,以及毕业后参加军官招录的,优先录取。

01.webp (1).jpg