全力以赴把好“五大关”扎实做好乡镇换届党代会筹备工作

  • 日期:2021-08-02 09: 51
  • 来源:
  • 作者:

自乡镇换届工作启动以来,红柳湾镇党委坚持把抓好乡镇换届工作作为我镇全体党员和广大人民群众政治生活中的一件大事,始终把加强党的领导、充分发扬民主、严格依法办事的方针贯穿于全过程。坚持秉持高站位、高标准、高要求、严程序、严作风原则,注重强化主体责任落实、紧扣关键环节步骤、严格把握时间节点、强化重点工作任务推进,为顺利召开中国共产党红柳湾镇第四次代表大会奠定了坚实基础。

高站位把好组织关,强化换届领导保障。镇党委认真落实主体责任,坚持把政治标准放在首位,坚持把加强党的领导贯穿全过程。不断强调此次换届是加强基层领导班子和干部队伍建设的有利契机,是落实全面从严治党、巩固发展风清气正政治生态的现实需要。先后召开专题研究会12次、党委会议10余次、换届专题谈心谈话3次。传达学习贯彻省市县委换届工作会议精神,要求全镇党员、领导干部、村社干部切实提高站位,从思想上加深对换届工作重要性的认识。镇党委统筹谋划,精心组织,按照《党章》及相关规定,制定《中国共产党红柳湾镇第四次代表大会筹备工作方案》及《红柳湾镇党委领导班子换届实施方案》。成立了由镇党委书记任组长,其他党政班子领导为成员的筹备工作领导小组,细化工作任务,落实责任到人,为党代会筹备工作提供了坚强有力的组织保证。

严审查把好代表关,规定动作不增不减。镇党委根据《党章》,按照镇党委换届《筹备工作方案》和《实施方案》相关规定,明确代表名额、条件和产生办法,采取“自下而上、上下结合、反复酝酿、逐级遴选”的方法,严格按照程序,通过代表候选人推荐、公示考察、确定代表候选人预备人选、召开党员大会等“规定动作”,遵循发扬党内民主广泛走群众路线的原则,共选出出席中国共产党红柳湾镇第四次代表大会代表120名。选出的党代表皆具备较强政治素质,思想先进、信仰纯洁,能密切联系群众、有良好社会形象且紧跟党的领导,具备履行代表职责的能力。

明步骤把好程序关,大会筹划有序规范。镇党委坚持抓程序提质量,对召开党代会请示、党代表名额分配、党委报告起草、党代会议程及日程等党代会各环节,逐项进行深入分析、系统研究。根据两个方案相关规定,按照各时间节点要求认真完成每一个程序,选出8个村(社区)选区及机关选区出席镇第四次党代会代表120名;上报第十二届镇党委委员候选人预备人选11名、纪委委员候选人预备人选6名;制定《中国共产党红柳湾镇第四次代表大会议程》(草案);完成党委、纪委两个报告的撰写。目前,大会各项筹备工作合规有序推进。

强纪律把好纪律关,严防拉票贿选现象。由镇纪委牵头,全面负责我镇党委换届纪律监督工作,签订严格遵守“十严禁”换届纪律承诺书80余份、张贴“十严禁”换届纪律要求宣传海报10张、发放“十严禁”换届纪律要求卡800余张、发布换届纪律微信图文10余篇。通过督查贯彻执行换届工作政策规定情况,检查换届工作任务落实情况,掌握宣传教育、谈心谈话、承诺践诺、信访举报情况,确保党委换届风清气正。

重筹备把好协调关,做好会务前期准备。专题召开大会秘书组、会务组、后勤组、安保组筹备工作会,明确各工作组具体工作任务,细化职责分工。起草印发会议通知、须知及其他会务材料;本着庄重、朴素、和谐、规范的原则布置会场、打扫卫生;提前做好会标设置、话筒调试、音乐下载、合影等会务安排;根据会议的内容和人数确定主、分会场地点及会议桌摆放要求。认真检查会议所需的设施设备及用品。积极与县级部门对接,邀请相关同志列席指导会议。遵守疫情防控要求,对会场及相关场所地面、楼梯、座椅、卫生间等各个区域的环境卫生做了消杀保洁,做好防“疫”措施。开展会前模拟演练,确保不出差错。优质高效地提供后勤保障和服务工作,为大会顺利召开提供了坚实保障。

撰 稿:胡晓煜         

审 核:吴迎喜